Заявление министра образования Анны Новосад о том, что министерской заработной платы в 36 тысяч гривен не хватит на содержание ребенка и проживание в Киеве, подняла волну обсуждений гигантских масштабов. Соцсети и до сих пор не утихают – к сотням возмутительных комментариев добавляются еще и ироничные мемы. Но, как оказалось, высказывание министра привело и к более решительным действиям – украинцы официально предложили ввести жесткие "санкции" против чиновников, которые жалуются на маленькую зарплату. Подробности узнавали Знай.ua.

От штрафов до Референдума о снижении зарплаты

Сразу после заявления Анны Новосад на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины одна за другой начали появляться петиции с предложениями новых правил для чиновников.

В электронном обращении №22/083494 "Предотвратить нытье среди государственных чиновников высшего уровня", обнародованном 24 января, говорится о введении наказания недовольных министров.

Популярные статьи сейчас

Зараженные украинские заробитчане не смогут попасть домой - бросили в океане

Свадебные платья Кароль, Каменских, Тодоренко, Дорофеевой, Гросу, Джамалы: выберите самую красивую невесту

Отмывают от коронавируса? Во Львове транспорт окружили люди с мочалками и мылом

Миллионы пенсионеров останутся без прибавки в марте, кто в "черном" списке

Показать еще

"Увольнять и штрафовать как таковых, что не соответствуют занимаемой должности министров и их заместителей или и.о., в случае жалоб на низкую заработную плату. Они знали заранее, какая она, и если согласны работать за такую "низкую" заработную плату, то могут освободить место и не мешать тем, кто хочет действительно работать", – пишет инициатор Павел Жаркий.

Кабмин Гончарука, фото: InfoResist
Кабмин Гончарука, фото: InfoResist

В тот же день, 24 января, была размещена и петиция №22/083496, автор которой предлагает снизить зарплату всем высокопоставленным работникам Украины до 1000 долларов.

"На референдуме или в Верховную раду вынести закон о снижении зарплат всем высокопоставленным работникам Украины в размере 1000 $. В этом случае появятся в бюджете страны деньги для повышения пенсий и зарплат обычных людей. Украинские граждане должны сами решать, сколько будут получать высокопоставленные работники, поскольку мы все равны и соответственно зарплаты должны быть примерно одинаковыми", – заявляет инициатор обращения Евгений Евтушенко. 

Верховная Рада, фото: president.gov.ua
Верховная Рада, фото: president.gov.ua

Уменьшить до 2 или 1 минималки

Но вот, в сравнении с вышеупомянутыми обращениями, другие два предложения значительно жестче по отношению к украинским чиновникам.

"Заработная плата госслужащих должна зависеть от минимальной заработной платы в Украине. Например, если минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн, то все депутаты, министры, заместители должны получать не более двух минимальных заработных плат Украины, то есть не более чем 9446 грн", – утверждает Владислав Воронюк, автор петиции №22/083524, обнародованной 24 января.

А вот инициатор электронного документа №22/083372, что появился на сайте 23 января, Валерий Гунько, без дополнительных объяснений предлагает "Установить депутатам минимальную заработную плату!!!".

Верховная Рада, NewsOne
Верховная Рада, NewsOne

Сбор подписей по данному обращению только начался – впереди еще 90 дней, на протяжении которых украинцы смогут отдать свой голос.

Наберут ли они необходимые 25 тысяч подписантов для попадания "на стол" Президента, покажет время. О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, сколько зарабатывает мэр Киева Кличко и его заместители: Знай.ua выяснили конкретные суммы.

Также Знай.ua сообщал, что Коболев нашел странное оправдание космической зарплате, кивая в сторону "Газпрома": "Простой способ уменьшить".