Многие контрабандисты начали более искусно уходить от таможенных платежей, указывая в документах фиктивные компании или заниженную стоимость товаров, подлинность которых тяжело проверить. Об этом в интервью РБК-Украина заявил исполняющий обязанности Черноморской таможни, которая объединяет Херсонское и Николаевское отделения, Александр Щуцкий.

"Многие контрабандисты начали более искусно маскироваться и уходить от таможенных платежей. Если раньше они работали по принципу - завезли товар, попытались его замаскировать, "перемиксовать" с другим товаром и т.д, то сейчас они работают более искусно", - сказал Александр Щуцкий.

 

По его словам, в таком случае контрабандистам не обязательно быть в сговоре с таможенниками.

"Когда псевдо-офис находится где-то в Китае или Турции, который формирует партию товара, его цену и этот "пакет" подают к оформлению - не обязательно кого-то подкупать. Борьба с такими контрабандистами — это достаточно тонкая интеллектуальная работа", - добавил Щуцкий.

На уточняющий вопрос, готова ли новая таможня к такой интеллектуальной работе, Щуцкий заявил, что готова, но для этого потребуется время.

"Потому что иностранные партнеры по-разному помогают в этой борьбе. Некоторые запросы, которые мы отправляем в тот же Китай, в большинстве случаев остаются без ответа. В результате, таможня вынуждена использовать другие механизмы и находить факты, подтверждающие, что цена была занижена или еще хуже – к нам заехал не тот товар, который выезжал из страны-экспортера. Кроме того, нужно понимать, что контрабанда в Украине строилась не в течение месяца или двух, многие контрабандисты за эти годы уже успели стать мультимиллионерами. У них ресурсов хватит на любую "войну" по отношению к таможне", - подытожил и.о. начальника Черноморской таможни.

Напомним, Черноморская таможня была зарегистрирована Министерством юстиции Украины 16 ноября 2019 года. В этот же день Александра Щуцкого было назначено исполняющим обязанности Черноморской таможни.

По словам председателя Государственной таможенной службы Украины Максима Нефедова, все 16 начальников объединенных таможен были назначены временно исполняющими обязанности.