Из-за коронавируса ушла из виду тема с Донбассом. А там вчера был эпический момент. Похоже, что Ермак решил начать прямые переговоры с ОРДЛО. Зеленский может и не понимает, что происходит, но когда его начнут выносить, то это будет мало интересовать, что он понимал или не понимал. Пока очевидно одно - в условиях когда мир летит в тартарары из-за вируса и глобального экономического кризиса, Зеленский решил, что можно продать одну тему - мир любой ценой. Вот эта любая цена его и погубит.

Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко разобрала встречу в Минске, пишет "Хвиля".

По словам Марии Кучеренко, итоги Трехсторонней контактной группы, состоявшейся 11 марта 2020 года, продемонстрировали, как теперь, в "эпоху Ермака" в ОП, будут проходить переговоры в рамках ТКГ и как будет решаться судьба прочих форматов и "мирных инициатив".

"О составе переговорных делегаций и результатах переговоров Украина будет узнавать из российских СМИ, либо же из источников оккупационных администраций. Ведь именно из российских СМИ стало известно, что 11.03.2020 пройдут и переговоры нового главы ОП с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. В украинских медиа эта новость появилась как перепечатка российских источников, и была подтверждена официально лишь вечером 11.03 публикацией на сайте ОП. Ведь зачем украинцам знать о том, с кем, как и когда будут вестись переговоры о безопасности – всех нас вместе и каждого в отдельности?", - задает риторический вопрос эксперт.

Мария Кучеренко подчеркивает, что затертые заявления команды Зеленского о "красных линиях, которые никогда не будут перейдены", – не стоят ничего. Это очередной раз показало "ослабление обороны Счастья путем открытия КПВВ в районе моста, способного выдержать тяжелую технику, и дополнительных возможностях атаковать Луганскую ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией область".

Популярные статьи сейчас
В Крыму оккупанты задержали террориста Стрелкова-Гиркина с поддельными документами: ехал в сторону юга Украины Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко впервые прокомментировали свой развод: "Нет в Украине, а такое несется" Дональд Трамп попался ФБР и его дети забились в истерике: "Байден занимался проституцией" Победительница "Битвы экстрасенсов" Елена Курилова рассказала про порчу на путине: "Этого не будет"
Показать еще

Эксперт отмечает, что помимо военной составляющей, это катастрофа и в политико-дипломатическом смысле: ведь Россия продавливала открытие КПВВ в Счастье в обмен на возможность открытия КПВВ в Золотом, забывая о том, что это обещание было дано ею в обмен на отвод сил на данном участке.

"Таким образом Россия и подконтрольные ей бандформирования не выполнили предыдущую часть своих обязательств, и теперь пытаются продать одну только возможность такого выполнения подороже. Можно не сомневаться, что российские представители в ТКГ давным-давно, еще с самого начала отводов, которые на практике не соответствовали Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 , сделали соответствующие выводы, сводящиеся к формуле "дави на нынешнюю украинскую переговорную команду посильнее – и получишь максимум из требуемого".

Эксперт предусматривает, что украинские переговорщики также будут пытаться отмалчиваться о "консультативных советах". Вместо этого, будет заявлено нечто предельно общее, мол, при политподгруппе ТКГ будет создан некий новый орган. Но никаких разъяснений относительно его структуры и состава после публикации этого сообщения сразу не появится, считает Кучеренко.

Вместо этого СМИ будут наполняться интерпретациями, появляющимися на сайтах боевиков, и разгоняемыми через российские пропагандистские медиа.

Главный сепаратистский ресурс оккупационной администрации Донецка - сайт "ДАН", уже опубликовал заметку о том, что, якобы, наконец-то была достигнута договоренность о "прямых переговорах между сторонами конфликта", под которыми там понимают далеко не Украину и Россию, как это есть в действительности, отмечает эксперт.

"Усиливается этот месседж заявлением Дмитрия Козака о том, что "новый механизм урегулирования на Донбассе предполагает создание переговорной площадки с участием стран нормандского формата и сторон конфликта", и о "необходимости относиться к этой договоренности очень бережно, чтобы ничего не сорвалось".

У Украины остается одна надежда - на то, что ОБСЕ опубликует текст решения о создании этого совета. В противном случае, придется дожидаться, пока представляющие наше государство "эффективные переговорщики" соизволят поговорить с украинским народом, который они, собственно, и уполномочены представлять.

Экспертотмечает, что всем этим "эффективным переговорщикам" стоит помнить одно: терпение украинцев далеко не бесконечно.

"Те, кто воевал за Украину в самые страшные для нее годы этой войны, те, кто не первый день анализирует ситуацию вокруг ТКГ и нормандского формата, и без того донельзя раздражены коммуникационным стилем команды Зеленского и отсутствием внятной стратегии относительно войны – как касательно самих боевых действий, так и сражений в политико-дипломатической плоскости."

Мария Кучеренко называет открытие КПВВ в Счастье стратегическим проигрышем по всем статьям - и в плане перспектив обороны Луганщины, и в плане переговоров.

А точкой невозврата станут прямые переговоры с боевиками "еще и под вывеской ТКГ", считает эксперт.