На закупки "Укрзализныци" назначили "укроборонпромовца"  Юрия Шиганова , который скупался у мальчиков Гладковского на фиктивных конкурсах.

Об этом сообщают "Наши деньги", ссылаясь на информацию собственных источников в руководстве "Укрзализныци".

Назначение Юрия Шиганова уже решено и подписан соответствующий документ.

18 марта  исполняющий обязанности председателя правления "Укрзализныци"Желько Марчек подписал приказ №555/ос о назначении  Юрия Шиганова заместителем директора филиала "Центр обеспечения производства" АО "Укрзалізниця" . Шиганова уже представили трудовому коллективу "ЦЗВ".

"Наши деньги" собрали всю информацию о чиновнике, которая дает понять, кто возглавит сегодня закупки "Укрзализныци".

Популярные статьи сейчас

Украинцам с COVID-19 разрешили выходить из дому: постановление правительства

Даша Астафьева озадачила фанатов мечтами о мужском теле – "Я очень страдаю"

В Украине с 1 апреля запускают II этап медреформы – список новых бесплатных услуг

"ПриватБанк" требует подтверждения происхождения капитала: что делать в таком случае

Показать еще

Итак, что известно о Юрии Шиганове.

Оказывается, он уже некоторое время "пригревал" себе это место. В 2019 году Шиганов исполнял обязанности  директора Департамента материально-технического обеспечения АО "Укрзализныця". В поданной декларации он указал 497 тыс грн. зарплаты и $35 тыс сбережений.

До этого Шиганов работал начальником Отдела маттехобеспечение Житомирского бронетанкового завода, где также отвечал за закупки. 

О том, как  Шиганов выполнял эти обязанности, стало известно широкой общественности благодаря расследованию программы "Наши деньги с Денисом Бигусом"  о хищении государственных средств на закупках для предприятий концерна "Укроборонпром", что нанесло убытков на 250 млн грн.

Журналисты установили, что Шиганов создавал иллюзию конкуренции, проводя фиктивные конкурсы между связанными фирмами, которые поставляли контрабандную продукцию по завышенным ценам на предприятия "Укроборонпрома" . Из записей известно, что Шиганов не только знал о махинациях поставщиков, но и принимал участие в создании схем.

Например, в переписке с ближайшим партнером Гладковского-младшегоВиталием Жуковым, Шиганов предлагает ему прислать письма от "своих других фирм (новых)". Это нужно было для создания видимости конкуренции при выборе поставщика.

скрин с видео
скрин с видео

В результате ООО "Фирма "Ренал" и ООО "Оптимаспецдеталь", которые были подконтрольные Жукову и его партнерам, закупили гусеницы БМД-2 по  $6,3 тыс/шт., а Житомирский бронетанковый купил их уже вдвое дороже – по $13,17 тыс/шт. Редуктор компрессора было закуплено по $400, а Житомирский бронетанковый купил по $978, трубка ТХС-7-95 закуплена по $250, а поставлена в том же Житомирском бронетанковом по $945.

Таким образом, при Шиганове Житомирский бронетанковый завод переплачивал 100% фирмам с коррупционного дела Гладковского.

И это еще не все.  Шиганов занимался закупками Житомирского бронетанкового завода и в 2016 году. Именно за этот период ДФС проводит расследование по делу о растрате средств и уклонении ЖТБЗ от уплаты налогов через закупку б/у запчастей у фирм с признаками "транзитности".

Ярко характеризует Шиганова и тот факт, что он не указал в декларации ООО "Никопольская торгово-финансовая компания "Юнат", учредителем которой он является вместе со своей женой  Татьяной Шигановой. Основным видом деятельности фирмы является  оптовая торговля напитками.

А как же с лозунгами предвыборной президентской кампании Владимира Зеленского, спросите вы. Ведь он обещал уголовное наказание участникам схем по хищению средств в "оборонке". Вопрос риторический.

Как видим, весна пришла, а посадками даже и не пахнет. Зато пахнет новыми коррупционными схемами - теперь уже в "Укрзализныци".