В феврале президент Владимир Зеленский ветировал закон №1049 о единый счет для налогов с ″табачной″ поравкою, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

А вчера, 7 апреля, налоговый комитет рассмотрел вето президента Зеленского на этот законопроект и поддержал исключение поправки №8 с него. Далее вопрос будет вынесен в сессионный зал.

Заместителю председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов, которому СМИ приписывают авторство цієїпоправки, прокомментировал решение Комитета. По словам Холодова, никто из его коллег-депутатов так и не смог разобраться в сути этой поправки и в том, что происходит на рынке табака.

″Я на заседании комитета сказал и хочу повторить публично: поправка №8 была для того, чтобы навести порядок на рынке табака и устранить картельный сговор на этом рынке. Картельный сговор зафиксировано Антимонопольным комитетом 10 октября 2019 года″, - заявил Холодов и привел соответствующий документ.

Документ можно переглятути здесь.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Больную Лилию Ребрик посадили под замок: "Весна испорчена..."

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Показать еще

Холодов рассказал, что предшествовало наложение президентом вето на законопроект №1049. По его словам, между Зеленским и производителями сигарет была договоренность.

″7 ноября 2019 года президент встречался с производителями сигарет, и они дали ему обещание, что они сами устранят сговор на рынке табака, без вмешательства Верховной Рады. В ответ Президент сказал, что наложит вето на законопроект 1049.
Я лично присутствовал на встрече и слышал это.
12 ноября 2019 года табачники получили рекомендации от Антимонопольного комитета, где все договоренности с Президентом были документально зафиксированы. Они обязаны были их выполнить, независимо от того, нравится им поправка №8 не нравится ″, - рассказал Холодов.

Рекомендации АМКУ можно переглятути здесь

Прошло полгода. Президент сдержал своего слова и ветировал законопроект 1049, предложив депутатам исключить из него поправку №8. ″Это был аванс доверия табачной отрасли″, - отмечает Холоджов.

Однако, табачные компании не сдержали слово, которое дали Зеленскому и не выполнили рекомендации Антимонопольного комитета, чем продолжили нарушать закон, подчеркнул Холодов.

По его словам, Антимонопольный комитет должен был в январе 2020 года зафиксировать факт невыполнения рекомендаций и наложить на табачников штраф в сумме 10% от прошлогоднего оборота. Штраф мог бы достигать 8 млрд грн, отмечает нардеп.

″Мы ищем деньги в бюджете на борьбу с коронавирусом и на восстановление экономики - так вот они, валяются под ногами у Юрия Терентьева и 8-ми членов АМКУ. Вместе с тем штрафом в 6,5 млрд, которые табачные производители должны были заплатить в бюджет в прошлом году″, - отметил Холодов.

Заместителю председателя налогового комитета отмечает, что это далеко не первые рекомендации АМКУ, табачный рынок не выполняет.

″Причина - или тотальная коррупция, или полная недееспособность″, - подчеркнул Холодов.

Вчера налоговый комитет рассмотрел вето Президента Владимира Зеленского на законопроект 1049. Поводом для вето стала в...

Geplaatst door Андрій Холодов op Woensdag 8 april 2020