Как-то дела наши нынешние отодвинули большой проект творенння Единой Поместной Православной Церкви на третий план. Тем временем, власть активно поддерживает Московский патриархат в Украине, Московский патриархат своими неадекватными действиями активно распространяет коронавирус…

В то же время, католики и большинство протестантов готовятся в воскресенье праздновать Пасху, а через неделю – и православные и греко-католики. И вот тут подумалось или помріялося: может не стоит ждать следующих президентских выборов, чтобы кандидаты в президенты в церквях говорили о будущей судьбе православия вместо священников, а сейчас начать ежедневно творить настоящую единую поместную модерновую Украинскую Православную Церковь.

Для этого следовало бы:

1. Отказаться от ценников и торговых мафов в церквях, ибо не место торговли в храме божьем. Добровольные пожертвования никто не отменяет, как это ведется у католиков, англикан или лютеран.

2. Позволить сидения во время службы, как это принято скажем в братской Греческой православной церкви.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

3. Остановить средневековую борьбу с женскими платками или вообще неправильным одеждой, потому что это второстепенно.

4. Организовать системную образовательную, благотворительную работу церковных общин. Здесь стоит поучиться у протестантов.

5. Активизировать дискуссию о переходе на Григорианский календарь и в конце совместно всем христианским миром отмечать наши праздники.

6. Просить чиновников, политиков и простых чиновников впервые отказаться от размещения телевизионной, биг-мордної рекламы своих поздравлений с Пасхой. Ибо у христиан, как всем известно, тщеславие – большой грех, а деньги нынче полезны для более важных дел, чем политическая реклама.

7. Пропагандировать онлай-трансляции богослужений на время карантина, потому что теперешние обстоятельства указывают на то, что Бог сначала в сердце, а потом в церкви.

Блог Николая Томенко