Глава Минздрава Максим Степанов сообщил неправду, когда сказал, что украинские защитные костюмы, которые продавались вдвое дешевле, чем китайские, должны быть "рабочей одеждой" маляра, считают в Bihus.Info. Таким образом министр здравоохранения прокомментировал информацию о том, что Минздрав вмешался в процесс государственных закупок и приобрел китайские защитные костюмы для медиков вдвое дороже, чем их предлагал украинский производитель.

Цитату министра, которую он сказал в эфире телеканала "Украина 24", 24 апреля 2020 года приводит Bihus.Info.

"Нет никакого завышения, потому что сравнивают костюмы биологической защиты от вирусных агентов – и сравнивают с другой стороны костюм, который имеет название "Рабочая одежда". То есть это – костюм маляра или костюм, который используется в розничной торговле" Максим Степанов

Максим Степанов, скриншот: YouTube
Максим Степанов, скриншот: YouTube

Сообщается, что государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" 14 апреля заключили соглашение с украинской компанией "Текстиль-Контакт". За один защитный костюм государство заплатило бы 245 гривен. Минздрав не согласовал этот контракт – и 17 апреля заключил другой, с ООО "Меддів", которое поставляет китайские защитные костюмы по цене 488 грн, то есть вдвое выше.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

У Путина "рухнул" Кремль

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Министр здравоохранения Максим Степанов отреагировал на эту информацию через несколько дней. Однако его объяснение, что в украинского производителя планировали закупить "рабочие костюмы", является некорректным. В первую очередь это следует из тендерной документации, так как и в закупке, которую проводило государственное предприятие, и в закупке Минздрава говорится о "Костюме биологической защиты/комбинезоне".

Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info
Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info

Более того, журналисты Bihus.Info получили от украинского производителя "Текстиль-Контакт" фотографии уже изготовленного на государственный заказ защитный костюм. В своей закупке Минздрав указал другой код товара, однако, по объяснениям экспертов, речь идет об одной и той же вещи, указанной по двум различным классификаторам.

Однако, в тендерных требованиях обеих закупок есть только одно отличие — Минздрав добавил к ним требование, чтобы костюмы имели сертификат ДСТУ EN 14126. Это – государственный стандарт по защитной одежды на базе европейских норм, который устанавливает требования и методы испытаний. Китайские костюмы этот сертификат имеют. А представители украинского производителя заявили, что готовы были пройти срочную сертификацию, однако в Украине нет ни одной институции, которая могла бы такой сертификат предоставить.

Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info
Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info

После комментария Максима Степанова заявление сделала организация "Пациенты Украины", что они закупают защитные костюмы с тем же стандартом, о котором так одобрительно отзывается Министерство, за 215 грн! Кроме того, благотворительный фонд раскритиковал саму идею Министерства включить в требования закупки упомянутый выше сертификат.

"Стандарт, которым прикрывается Минздрав, который якобы гарантирует очень надежную защиту врачей, не предусматривает тестирование на вирусных инфекциях. То есть, стандарт EN 14126:2003, которым руководствуется Минздрав, не стандартизируется в отношении респираторных вирусных инфекций. Для проверки стандарта используется тест на бактериях. Это означает, что в никого в мире нет ответа относительно проникновения через них коронавирусов. Наверное, только наш Минздрав", – написали "Пациенты Украины".

Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info
Защитный костюм "Текстиль-Контакт", фото: bihus.info

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы отчитаются о доходах и уплатят налоги — с кого взыщут 18%, перечень. Какие штрафы предусмотрены за уклонение от уплаты налогов с дохода

Как сообщал портал "Знай.uа", Венедиктова честно ответила на вопрос о деле Гандзюк, Шеремета и свою отставку. Генпрокурорка отметила, что она "очень скучное лицо"

Также Знай.uа" писал, самые бедные и самые богатые области Украины – в Госстате рассказали, где зарабатывают больше всего. Государственная служба статистики Украины обнародовала предварительные данные о доходах и расходах населения