Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

"Цена для промышленных потребителей, для нечастных потребителей колеблется. У нас открытый рынок, она может колебаться. Но она (электроэнергия) является одной из самых дешевых среди всех стран Европы. Она дешевле, чем в России, Беларуси, дешевле, чем в Европе в среднем", - сказал Шмыгаль.

По его словам, согласно данным Евростата за 1 квартал по цене для бытовых потребителей, Украина занимает 4-5 позицию снизу. Премьер также отметил необходимость продолжить реформу энергорынка и убрать на нем ценовые ограничения, которые приводят к убыточности отдельных предприятий энергоотрасли.

"Учитывая состояние сегодня рынка энергетики, у нас очень хорошая ценовая ситуация. Поэтому поддерживаю вас, что надо продолжить реформу, дать законодательную возможность выходить на рынок прямых договоров. Надо сбалансировать рынок сегодня, забрать эти все прайс-кепы, которые мешают сегодня развитию и вводят в убыточность отдельные предприятия отрасли", - сказал Шмыгаль.

Напомним, по сообщению ГП "Оператор рынка" в апреле цена на электроэнергию для промышленных потребителей снизилась на 9% до уровня 1243,87 грн/МВт-час.

Популярные статьи сейчас

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Ранее экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, эксперт энергетических рынков Сергей Чех заявил, что в Украине цены на электроэнергию для промышленности снизились настолько, что порой даже не покрывают себестоимость ее производства, а энергетика находится в кризисной ситуации.

Временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец 10 мая в эфире телеканала "Украина 24" опровергла информацию металлургической компании "АрселорМиттал Кривой Рог" относительно высоких тарифов на электроэнергию в Украине по сравнению с другими странами. Как рассказала министр, после детального анализа с представителями компании, Минэнерго смогло доказать факт наиболее низких тарифов за последние два года.

"Мы поработали над цифрами, они ("АрселорМиттал Кривой Рог" - ред.) согласились, что цена на электрическую энергию, которую они получат сегодня, наименьшая по сравнению с предыдущими годами. То есть, с 2019-м, 2018-м", - подчеркнула она.