Об этом в эфире «Украина 24» заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам эксперта, бизнесмен Игорь Коломойский через «Центрэнерго» зарабатывает на украинском государстве, и это может происходить только с молчаливого согласия руководства государства.

«В 2018 году «Центрэнерго» генерировала миллиардную прибыль, то есть, миллиард гривен прибыли. Уже в 2019 году, ближе к концу года, в него были миллиардные убытки. И эти убытки наращиваются. Почему? Потому что закупается уголь, а теперь и газ по завышенной цене, а продается электроэнергия с «Центрэнерго», продается электроэнергия на предприятия господина Коломойского дешевле рынка. Таким образом генерируемые убытки, которые становятся убытками государства, и фактически это деньги, которые забираются у каждого из нас из кармана», - сказал Кушнирук.

По его мнению, такое положение дел на госпредприятии не только наносит  ущерб государству, но и угрожает стабильности работы энергосектора.

«Речь идет о банальном хищении государственного имущества в интересах господина Коломойского. Причем, подчеркиваю, это возможно только с согласия, прямого согласия властей. Это же нельзя сделать без согласия, чтобы государственное предприятие работать фактически в интересах одного олигарха… Идет дальнейшее ограбление государства Коломойским с помощью президента Зеленского. К сожалению, это молчаливая помощь», - сказал Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

В Днепре ливнем смыло улицу вместе с дорогою - коммунальщики Филатова "плавают" в грязи

Можно ли получить диабет от сладостей? Ученые ответили на "больной вопрос"

После финала "Холостяка" победительница Даша разделась до трусов, но все равно осталась одна

Львов напугала жуткая находка возле морга, как такое возможно - фото

Показать еще

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Причем «Центрэнерго» закупает уголь по 2500 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле «Роттердам+», которая составляет 1740 грн за тонну. В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу (1,3 грн кВт / ч) предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский, в то время как себестоимость тока составляет 1,9 грн кВт / час.