Об этом написал народный депутат Алексей Гончаренко в своем Телеграмм-канале.

Депутат напомнил, что на госпредприятие «Центрэнерго» летом 2019 года зашел менеджер Игоря Коломойского, и за полгода оно из прибыльного стало убыточным. Так, в 2018-м «Центрэнерго» получило прибыль в 1,4 млрд грн., а по итогам 2019 года оно уже имело убыток 2,5 млрд грн., на сегодня же только долги предприятия угля превышают 2 млрд грн.

По словам депутата, Коломойский обсадил «Центрэнерго» схемам со всех сторон, вследствие чего суммарные убытки предприятия уже приближаются к 1 млрд грн. на месяц.

«Он поставляет туда уголь из России через свои прокладки. Получает маржу до 1000 грн на каждой тонне угля. Он продает туда природный газ, который существенно дороже угля и который нет никакого смысла сжигать на ТЭС имея угля, зарабатывает на каждом тыс. кубов до 1000 грн. Он покупает у «Центрэнерго» 90% всей электроэнергии со скидкой 100-500 грн за каждый МВТ час», - написал Гончаренко.

По его мнению, позволив Игорю Коломойскому зарабатывать на «Центрэнерго», президент рассчитался с ним за невозврат Приватбанка.

Популярные статьи сейчас

Невакцинированным украинцам запретили ходить в туалет

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

«Зеленский не может не быть в курсе схемы так: попытка сменить менеджмент на ЭТО стоила должности Гончаруку; сегодня Фонд госимущества и Минфин полностью игнорируют ситуацию с госкомпанией; схемы покрываются ответственными за энергетику у Зеленского, в частности главой комитета Герусом; лояльность депутатов группы Дубинского-Ткаченко и 1+1 не может быть бесплатной», - написал депутат.

Он также подчеркнул, что украинцы уже заплатили 155 млрд грн через ПриватБанк, и считает, что вскоре придется заплатить еще 20-25 млрд, но уже за «Центрэнерго».

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4. млрд грн).

В частности, в августе "Центрэнерго" подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО "Нефть Форс", основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. По информации издания «Цензор.нет», уголь поставлялся по цене 3 165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент - 1 741 грн за тонну. Кроме того, «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» - Никопольский и Запорожские заводы ферросплавов, «Днепразот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

12 мая народный депутат от "Батькивщины" Михаил Волынец и его коллега из фракции "Европейской солидарности" Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также в.а. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании "Центрэнерго".

В начале мая во время совещания в Мінекоенерго в.а. министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании «Юнайтед Энерджи», близкого к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после так называемой «правки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.

При наличии ряда схем на госпредприятии депутат Бондарь повторно обратился с запросом к НАБУ, САП и ГБР.