Об амбициозных планах и развитии дорожной отрасли в интервью РБК-Украина рассказал глава Укравтодора Александр Кубраков.

«За прошлый год, который считался рекордным, в итоге в эксплуатацию ввели 850 км дорог», - говорит Кубраков. В этом же году Укравтодор отстроит и отремонтирует 4 000 км дорог, привлекши более 100 млрд грн в отрасль.

«Основа финансирования дорог – Государственный дорожный фонд. Из него 31,5 млрд грн направляются на ремонты и строительство дорог государственного значения, 5,7 млрд – на содержание дорожной сети, 22 млрд – на дороги местного значения, ими занимаются областные госадминистрации», - рассказал глава Укравтодора.

Вторым источником финансирования станет привлечение 19,3 млрд грн под государственные гарантии через государственный «Укрэксимбанк». Кроме того, принято решение передать на дороги 35 млрд грн, выигранных «Нафтогазом» у россиян в Стокгольмском арбитраже.

Кубраков уточнил, что такое финансирование и высокие темпы строительства были бы невозможны без поддержки президента Владимира Зеленского: «Без сильного слова с его стороны нам не удалось бы сохранить бюджет на дороги при секвестре бюджета и построить слаженную работу с местной властью и другими государственными ведомствами высшего звена».

Популярные статьи сейчас

За 7 минут все карты ПриватБанка были опустошены - украинец остался ни с чем после звонка, детали мошеннической схемы

Холостяк Макс красиво попрощался с Дашей – "Она была незабываема..."

Курс валют на 30 мая – доллар упал ниже плинтуса, гривне сразу полегчало

Украинка скончалась из-за неудачного аборта, осиротив троих ангелочков - "первого родила в восьмом классе"

Показать еще

Александр Кубраков, глава Укравтодора \\ фото Укравтодор
Александр Кубраков, глава Укравтодора \\ фото Укравтодор

В числе наиболее масштабных инфраструктурных проектов года глава Укравтодора назвал строительство моста в Запорожье, завершение к курортному сезону трассы Н-30 Васильевка-Бердянск, ремонт М-18, связывающей Харьков с югом страны, новую трассу Н-31 Киев-Днепр, М-03 Киев-Харьков и другие.

По словам Кубракова, качественные дороги – это новое дыхание для промышленности, сферы услуг и туризма, рост ВВП.

«Я взял на себя обязательство – отремонтировать и построить больше дорог, чем независимая Украина когда-либо видела. Это наш «амбициозный план». И, черт возьми, я хочу, чтобы каждый житель Украины увидел своими глазами – тысячи километров ремонтов, катки и бульдозеры. А за 2-3 года с таким финансированием можно обновить всю сеть дорог общего пользования», - заверил глава Укравтодора.