Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.

Первый транш кредита в размере $1,9 млрд Украина может получить сразу после первых шагов и выполненых условий. Как повлияют изменения на украинцев и чем чревато получение нового кредита от МВФ. 

Для получения следующих траншей Украина должна выполнить ряд условий – "структурных маяков". Что именно надо будет сделать, удалось выяснить Украинским новостям.

МВФ, скриншот: YouTube
МВФ, скриншот: YouTube

Что необходимо для продления программы?
Пакет маяков можно разделить на несколько блоков: энергетический, банковско-финансовый, фискальный, судебный и антивируный, связанный с COVID-19. Предполагается, в частности, изменение двух законов – из банковского и судебного направлениям. В перечне маяков на данном этапе нет ничего, что касалось бы темы закона о рынке земли. Стоит напомнить, что условия кредитования могут корректироваться по ходу реализации программы.

Популярные статьи сейчас

Разъяренные украинцы принесли под Раду гроб - "Покойся с миром"

Столичная клиника взлетела на воздух из-за мощного взрыва, десятки погибших

″Фашистка, сатанистка! На себя посмотри, уродина! ", - Третьякову едва не побили под Радой

В Киеве утонул пятилетний малыш, пока родители гуляли на Дне рождения

Показать еще

Для получения второго транша необходимо будет изменить устав НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

МВФ, фото из свободных источников
МВФ, фото из свободных источников

По судебному направлению на законодательном уровне необходимо будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

С 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать можно только, как единым юридическим лицам. 

К лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. 

По антивирусным направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Украина потеряет 2,9 млрд евро зарубежных инвестиций, если не договорится с инвесторами в зеленую энергетику – евродепутат.

Как сообщал Знай.uа "Антиколомойський" закон говорит о независимости Зеленского – Золотарев.

Знай.uа писал "Надеюсь, министр Криклий нас услышит. Иначе будем собирать подписи," - слуга народа Скичко.