Об этом говорится в обращении Федерации работодателей Украины к президенту Владимира Зеленского.

В обращении отмечается, что введение в условиях кризиса изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает усиление налоговой нагрузки, может уничтожить отечественную металлургию и повлечет серьезные проблемы в смежных отраслях.

«Ни одна страна в мире не додумалась повышать налоговое давление на бизнес. В Украине же власть принимает решение о подписании и вступлении в силу Закона Украины от 16.01.2020 г. №466 (на базе печально известного законопроекта №1210), в том числе, повышает ренту на добычу железной руды в Украине в 1,5 раза. Повышение ренты приведет к увеличению стоимости железорудного сырья на внутреннем рынке и окончательной потере конкурентоспособности украинскими металлургами», - говорится в обращении.

В ФРУ отмечают, что по металлургам ударит также предусмотрено в законе введение акциза на все базовые и индустриальные масла, что приведет к удорожанию продукции на 47%. Кроме того, введение акциза усложнит ввоз и реализацию индустриальных масел в Украине, что будет иметь негативные последствия для всей украинской промышленности, сельского хозяйства, автомобильной, железнодорожной и других отраслей экономики.

ФРУ призвала президента исправить нормы закона, ухудшающие условия ведения бизнеса в Украине, подчеркивая, что в противном случае последствия для экономики будут катастрофическими. В частности, значительно снизятся поступления в бюджеты всех уровней за счет падения объема производства или полной остановки предприятий, вырастет безработица среди работников меткомбинатов и предприятий смежных отраслей, снизится объем экспорта и валютной выручки.

Популярные статьи сейчас

“Стыдно за вас”: украинские выпускники издевались над крымскими татарами

"Новая вспышка и переполненные больницы": украинцы призывают власти запретить транспорт

Рынок органов имени Зеленского, коварная атака Венгрии, рестарт "Укрзализныци" и "отмена" ВНО - главное за ночь

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

Показать еще

Напомним, Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве (законопроект №1210) был принят Верховной Радой 16 января 2020 года и подписан президентом лишь 21 мая.

Ряд бизнес-ассоциаций ранее критиковала законопроект №1210, отмечая что он содержит большое количество предложений, способных повысить фискальное давление на добросовестных налогоплательщиков, ухудшить инвестиционный климат страны и негативно сказаться на развитии экономики страны в целом.

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%, предусмотренное указанным законом, увеличит затраты горнорудных предприятий на $ 64 млн на год или на 42% и может иметь критические последствия для отрасли.