Повышение ренты на железную руду, что предусмотрено подписанным Президентом Украины законом № 466-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», приведет к сокращению производства на предприятиях горно-металлургического комплекса. Об этом в программе «Украина с Тиграном Мартиросяном» на телеканале Україна24 заявила народный депутат Виктория Гриб.

«Действительно, закон 1210 существенно ударит по горно-металлургическому комплексу. Если сейчас будут повышаться налоги в такую сложную ситуацию для бизнеса, когда они еле выживают, то они будут сокращать производство».

По ее словам, если Правительство и Верховная Рада срочно не решают эту проблему, государство столкнется со значительными социальными последствиями. «Если они будут сокращать производство, они вынуждены будут увольнять людей. Люди будут идти на биржу труда, нужно будет изыскивать средства, чтобы платить им деньги за то, что они не будут работать», - подчеркнула депутат.

Напомним, закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" (№466-IX) было принято 16 января 2020 года. Как законопроект, он имел №1210, его критиковали крупнейшие бизнес-ассоциации.

Президент Владимир Зеленский сразу после подписания закона обратился к Кабмину с предложением совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертами разработать и внести изменения, сообщала прессслужба главы государства.

Популярные статьи сейчас

Юная модель с 10-м размером груди раздела горячую подружку на камеру

Во Львове скончался легендарный тренер - воспитал десятки чемпионов, Лобановский перед глазами

Издавние народные приметы: почему нельзя убирать крошки рукой и есть в темноте

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Показать еще

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11–12%, предусмотренной указанным законом, увеличит затраты горнорудных предприятий на $64 млн на год, или на 42%, и может иметь критические последствия для отрасли.

ArcelorMittal призвал отложить на год повышение ставки ренты на добычу руды в Украине. Как отмечают в компании, повышение уровня рентной платы приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращение рабочих мест, существенного уменьшения платежей в государственный и местные бюджеты, а также ухудшение состояния экономики и национальной безопасности Украины.