В США продолжаются массовые протесты после убийства темнокожего Джорджа Флойда полицейским.

В сорока городах страны введен комендантский час, мобилизована нацгвардия. Днем во многих штатах проходят протесты, а ночью – мародерства. В Луисвилле застрелен владелец барбекю-ресторана. В Давенпорте убиты два участника протестов. В Сент-Луисе мародеры убили отставного полицейского. Десятки человек были ранены.

Дональд Трамп назвал протестующих в Нью-Йорке "сбродом и неудачниками "и призвал власти штата задействовать подразделения Национальной гвардии для помощи полиции.

"Нью-Йорк, задействуйте национальную гвардию. Сброд и неудачники разрывают город на части. Действуйте быстро!" - написал президент США в Twitter.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Ротару в прозрачном платье заткнула за пояс Пугачеву – как девочка

"Я не живу – я мучаюсь": откровенное признание бабушки школьника, который застрелился, всколыхнуло Украину

На Львовщине из колонии сбежал жестокий убийца - ночь, забор, сирены

В Польше подожгли заробитчан из Украины

Показать еще

скриншот

Нацгвардия дислоцирована в каждом штате и может быть задействована в чрезвычайных ситуациях. В резерве, который можно использовать 350 тысяч бойцов. Трамп пообещал ввести в города армию и тяжелую технику, если губернаторы не станут активнее использовать Нацгвардию.

"Если город или штат отказывается предпринимать действия, нужные для защиты жизни и собственности их жителей, я сам разверну там Вооруженные силы США и быстро решу проблему", - заявил он. 

В свою очередь демократы попытались добиться принятия резолюции, осуждающей действия Трампа. Ему вменялась санкция применять слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих на площади Лафайет перед Белым домом. Но в итоге резолюция была заблокирована республиканским большинством.

Тем временем в сети выкладывают сотни видео грабежей и мародерства. 

"Мародеры не имеют никакого отношения к протестующим и просто прикрываются ими в целях наживы, оправдывая свои действия якобы справедливостью и возмездием. По сути они обычные преступники, выдающие себя за идейных борцов", - пишет гид из Нью-Йорка под ником "Дениссамсебесказал".

По его словам, полиция практически не реагирует на мародерство. 

На видео журналиста NBC видно, как грабители приехали в район Сохо в Нью-Йорке на Rolls-Royce минимум за 350 тысяч долларов. 

Также он разместил видео, как полиция перекрыла Манхэттен после комендантского часа.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинскую журналистку зверски атаковали во время протеста в Санта-Монике.

Как сообщал портал Знай.ua, появилось видео ограбления поезда с домашней техникой толпой радикальных протестующих в Чикаго.

Также портал Знай.ua писал, что Ариана Гранде, Эмили Ратаковски и Пэрис Джексон присоединились к протестным акциям в США.