Прокуратура Нидерландов может приобщить к делу о крушении Boeing 777 на Донбассе интервью одного из обвиняемых - главаря боевиков "ДНР", кадрового офцера ФСБ Игоря Гиркина.

Об этом сообщает "BBC News Украина", цитируя слова официальной представительницы нидерландского прокуратуры Брехти ван де Мосдейка.

Как сообщалось ранше, 18 мая Игр Гіркін, известный под псевдонимом "Стрелков", дал интервью Дмитрию Гордону, а за два дни - газете Times.

По словам представительницы прокуратура Нидерландов, эти интервью могут быть добавлены к делу, "которое очень большое и содержит самые разнообразные документы".

Вместе с тем, она добавила, что пока неясно, будут интервью Гіркіна использованы как доказательства.

Ранее один из судей в деле МН17 пояснил, что во внимание могут быть приняты фрагменты интервью подозреваемых или опубликованные ими посты в соцсетях, поскольку они не принимают участия в процессе лично.

Популярные статьи сейчас
По одному каждые два дня: путинское вторжение унесло жизни 42 российских полковников Астролог Влад Росс раскрыл тайну планет: Что даст Украине ретроградный Меркурий? Певица Мята показала, как Патрон будет доставать путина из бункера: "Крым придется вернуть" Kalush после победы на "Евровидении" во второй раз покорил сердца украинок своими чувствами к девушке: "Этот влюбленный взгляд"
Показать еще

Стоит отметить, что судебные слушания по делу об авиакатастрофе Боинга малайзийской авиакомпании рейса МН17 восстановили после приостановлении рассмотрения дела из-за пандемии.

Последнее заседание суда перед перерывом было проведено в марте. С тех пор появилось несколько важных деталей о фигурантах дела.

Нидерландские следователи обвиняют в причастности к сбитии Боинга четырех человек: Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко. Все они,кроме последнего - россияне.

До начала судебных заседаний прокуратура Нидерландов сообщила трем подозреваемым, что хочет видеть их на слушаниях дела. Не удалось связаться только с бывшим военным разведчиком "ДНР" Харченко, который жил на оккупированной территории. Оказалось, что через два дня после начала суда боевики в Донецке арестовали Харченко в рамках другого уголовного дела.

Старший офицер ГРУ России в отставке Дубинский назвал обвинения нидерландских следователей "бредом", а Гиркин в мае дважды дал развернутый комментарий по этому поводу.

"Я понимал, что, поскольку боевые действия идут на Донбассе, в значительной степени ведутся с моим участием, я также несу косвенную ответственность за эту гибель", - сказал террорист в интервью Дмитрию Гордону.

В интервью, в частности, Гіркин подтвердил, что просил так называемого главу оккупированного Крыма Сергея Аксенова помочь с получением зенитно-ракетных комплексов с экипажами.

Через два дня боевик в интервью британской газете Times повторил, что чувствует "моральную ответственность" за гибель людей на борту МН17.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, журналист-расследователь Bellingcat заявил, что в интервью Гиркина Гордону достаточно материала для международного суда в Гааге

Как сообщал портал Знай.ua украинцы раскритиковали Гордона за интервью с Гиркиным

Также Знай.ua писал, по информации СБУ, материалы интервью Гиркина и Поклонской используются как дополнительные доказательства российской агрессии