Народный депутат Украины фракции «Слуга народа», председатель комитета энергетики и ЖКХ Андрей Герус с помощью приближенного к власти окружение организовал преступную схему «Золотой ключик», которая создала дефицит 50 млрд грн на рынке электроэнергии и разворовывает государственные энергопредприятия.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Алексей Кучеренко, отметив про засилье трейдеров на энергорынке, которые осуществляют фиктивные продажи или другие финансовые схемы.

«В период работы связки Кузнецов-Герус-Коваленко условия работы рынка электроэнергии были приведены до такого состояния, что на рынке на сутки вперед 21% продают компании, в которых нет своего ресурса, которые его не импортируют и не производят. То есть они его купили у какого государственного производителя (ибо частный не глупый) дешево и продали на бирже с наваром», - рассказал Кучеренко.

По его словам, в таких трейдеров принадлежат компания «НЭК» Александра Притыки, компания «Юнайтед Энерджи» приближенная олигарха Игоря Коломойского, а также «Енерджикс», которая осуществляла перепродажу электроэнергии от КП «Киевтеплоэнерго» в адрес «Укрзализныци».

«Назовите мне еще одну страну где половину электроэнергии, по той что попадает на биржу, государственные производители продают сначала прокладкам, а не идут сами на биржу чтобы продать ее?

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Кто эти трейдеры – это в основном друзья Геруса, которые преследуют его всю его каръеру на главе комитета», - сказал депутат.

Он отметил, что такие действия свидетельствуют о наличии организованной преступной группы во власти, которая курирует энергетическую отрасль.

«Это 100% коррупция. А кто исполнитель всего этого схематозу через создание такой модели грабеже госпредприятий? Это – НКРЕКП в лице Коваленко. Идеолог – Герус. Покровитель из Офиса президента – Кузнецов», - добавил Кучеренко.

При этом он сообщил, что государственные предприятия Энергоатом, Укрэнерго, Укргидроэнерго, Гарантированный покупатель. «Центрэнерго» розграбовуються.

«Мне страшно называть цифру дефицита энергетики, но это 50 млрд грн. Это почти весь первый транш МВФ. Шахтеры, труд и вклад в ВВП ни одного доброго слова никогда не сказал Герус, бастуют с масштабом, который я помню только в 90-х годах», - подчеркнул Кучеренко.

Коли до влади прийшли безпомічні соросята – нас годували мантрою: «Принаймні вони не крадуть». Соросята пішли із всім...

Geplaatst door Alexey Kucherenko op Zaterdag 13 juni 2020

Напомним, 27 мая народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что Андрей Герус и его окружение организовало финансовую схему с названием «Золотой ключик», которая позволяет зарабатывать на продаже электроэнергии Укрзализныци по завышенной в цене 38 копеек с каждого киловатта. Благодаря этому приближена к Герусу компания получила 321 млн грн прибыли за 1-й квартал 2020 года. При этом АМКУ, НКРЕКП, а также СБУ игнорировали справки Оператора рынка о схемы манипуляций на рынке электроэнергии.

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, которого связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского.

По информации издания «Цензор.нет», государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» - Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепразот», а также трейдеру «Юнайтед Энерджи».

Кроме того, «Центрэнерго» покупало уголь из России через ООО "Нефть Форс" (входит в сферу влияния Коломойского). Приближенные к олигарху фирмы отгружали на «Центрэнерго» угля по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент - 1741 грн за тонну.

По итогам 2019 убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя в 2018 году было 1,4 млрд грн прибыли.

20 мая президент Украины.Зеленский пообещал организовать успешную приватизацию «Центрэнерго» даже не смотря на убытки. Однако издание Bigus.info сообщил, что Коломойский «спрятал» весь административный персонал «Центрэнерго» после того, как государство попыталось вернуть контроль над предприятием.