Кабинет министров Украины намерен изменить подход к определению и применению прожиточного минимума. Об этом сообщается в авторском материале издания “Сегодня”.

Представители власти анонсировали, что размер прожиточного минимума будет повышен до реальной величины. Так, с 1 января 2021 года это значение должно составлять не менее 40% медианной зарплаты в нашей стране за предыдущий год.

Прожиточный минимум, скриншот: YouTube
Прожиточный минимум, скриншот: YouTube

Медианная зарплата – это середина шкалы зарплат всех работников. То есть если средняя зарплата рассчитывается путем нахождения среднего арифметического между минимальными и максимальными зарплатами, с учетом огромных зарплат топ-менеджеров, то медианная учитывает еще и то, сколько человек получают ту или иную зарплату.

Поэтому, как правило, медианная зарплата оказывается ближе к "среднестатистической", чем средняя. И значительно ниже средней. В отличие от западных стран, в Украине медианную зарплату если и считают, то публикуют эти данные далеко не регулярно.

Популярные статьи сейчас

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

Что можно купить на прожиточный минимум - скриншот из видео

Отмечается, что в октябре 2019 значение медианной заработной платы в Украине составляло 7661 грн, а средняя зарплата — 10 727 грн.Выходит, что почти 50% украинских работников получали в месяц 7661 гривен и ниже.

Прожиточный минимум, фото: 24 Канал
Прожиточный минимум, фото: 24 Канал

В текущем году зарплаты вырастут совсем не намного, пишет издание. Эксперты предполагают, что этот показатель вырастет всего на 5%. Исходя из этого, можно рассчитать реальный прожиточный минимум. По данным 2019 года, 40% от 7661 грн — это около 3065 грн.

Эту сумму можно считать наиболее вероятной для реального прожиточного минимума к началу 2021 года

Такими же должны быть минимальные солидарные пенсии и социальные пособия, которые "привязаны" к прожиточному минимуму.

Нагадаємо, раніше на Франківщині будинок потрапив під обстріл блискавками.

Як повідомляє портал Знай.ua, дніпряни сховалися від бурі в ТЦ і потрапили в жахливу пастку - тріщить по швах, штукатурка на голову.

Також Знай.ua писав, що блискавка вразила нацгвардійців, захищали президента від протестувальників.