Государственное предприятие «Гарантированный покупатель» обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) относительно снятия принудительной продажи электроэнергии по заниженной цене, за что предприятие увеличивает убытки и имеет многомиллиардные долги перед предприятиями зеленой генерации.

Как отмечает в своем письме госпредприятие, проблема задолженностей возникла через установление предельной цены продажи электроэнергии зеленых станций на рынке на сутки вперед (РДН). Такое ограничение установлено постановлением НКРЕКП №766 от 8 апреля 2020 года.

«Постановлением определено, что «Гарантированный покупатель» в своей заявке на РДН отмечает цену на электроэнергию на уровне, не превышающем 75% цены в часы максимальной нагрузки», - отмечает в письме директор Константин Петриковец.

Известно, что фактическая цена на РДН с начала года составила около 1250 грн/Мвт*ч, а госпредприятие должно продавать по цене на 25% ниже – не более чем 937 грн/МВт*час. При этом, для продажи зеленой электроэнергии и достаточного финансирования НКРЕКП утверждало тариф для Гарантированного покупателя на 2020 год на уровне 1623,41 грн/МВт*час.

«Наличие таких дополнительных ограничений относительно предельной цены продажи на РДН для «Гарантированного покупателя» ставит его в неравные условия по сравнению с другими участниками рынка и приводит к уменьшению стоимости продажи предприятием электроэнергии по зеленому тарифу и недополучение средств от ее продажи», - подчеркивает Петриковец.

Популярные статьи сейчас

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Показать еще

Также он отмечает, что недополучение госпредприятием средств от продажи электроэнергии на рынке, создает дополнительную нагрузку на тариф на услугу передачи электроэнергии НЭК «Укрэнерго», который должен компенсировать дефицит «Гарантированного покупателя».

При этом предприятие отмечает, что для стабилизации ситуации необходимо отменить ограничения для «Гарантированного покупателя» по предельной цене заявки на продажу электрической энергии, установленные НКРЕКП. Также нужно исключить действия участников рынка, направленные на искусственное занижение цены на РДН с целью покупки электроэнергии по более низкой цене на внутрішньодобовому рынке.

Как сообщалось, задолженность «Гарантированного покупателя» перед предприятиями зеленой энергетики достигла 15 миллиардов гривен.

По мнению народного депутата Украины из фракции «Слуга народа» Людмилы Буймистер через недостатки рынка электроэнергии, которые не решает НКРЕКП, трейдеры получают сверхприбыли  и могут зарабатывать более 1 млн долларов в день за «торговлю воздухом».

Напомним, с момента запуска нового рынка электроэнергии в июле 2019 цена электричества на РСВ опускалась ниже отметки 1000 грн/МВт почти 30 раз. Максимальное падение цены достигало отметки 616 грн/МВт.

На РСВ начали появляться заявки на продажу электроэнергии по очень низким ценам, значительно ниже себестоимости «Энергоатома». Как отмечают игроки рынка, суть манипуляций заключается в том, что трейдеры закупают электроэнергию со скидкой в государственных энергогенерирующих компаний, и при этом перепродают ее на рынке на сутки вперед по более высокой цене для получения прибыли. В свою очередь, госкомпании такой возможности лишены, поскольку продали большинство электроэнергии трейдерам.

27 мая народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что председатель комитета ТЭК Совета Андрей Герус с помощью члена НКРЕКП Дмитрия Коваленко организовал финансовую схему под названием «Золотой ключик», которая позволяет выводить сотни миллионов гривен из госкомпаний благодаря несовершенству энергорынка. При этом АМКУ, НКРЕКУ, а также СБУ игнорировали справки Оператора рынка о схемах манипуляций.