Об этом заявил советник в.а. министра энергетики Александр Трохимец.

По его словам, на сегодня еще не исчерпаны все инструменты, которые позволят не повышать тарифы в период кризиса. «Позиция министерства заключается в том, что повышение тарифа на передачу возможно лишь тогда, когда будут исчерпаны все другие возможности финансовые стабилизации ситуации на энергетическом рынке. Сегодня выполняются все мероприятия антикризисного штаба, который функционирует при Кабинете министров под председательством премьер-министра. Поэтому сегодня еще не до конца были исчерпаны все инструменты для того, чтобы было принято такое решение. По моему личному мнению, НКРЕКП немножко поспешила», - отметил он.

Соответственно, инструмент повышения тарифа должен реализовываться исключительно в последнюю очередь. «Мое мнение такое, что с точки зрения выхода энергетической отрасли из кризиса это инструмент, который должен использоваться в самую последнюю очередь – повышение тарифов на передачу электрической энергии», - подчеркнул Трохимец.

Напомним, НКРЕКУ 24 июня рассмотрела вопрос о повышении тарифа на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго» в четыре раза с августа 2020 года. Такое решение регулятор инициировал якобы из-за подписания меморандума между Кабмином и инвесторами в зеленую энергетику, но при этом оно существенно повышает тарифы на электроэнергию для промышленности.

На данную инициативу резко негативно отреагировало Министерство энергетики, все ключевые потребители электроэнергии - предприятия, металлургические заводы, а также энергетические компании. После этого НКРЕКУ перенесло заседание на 26 июня и все равно предложило повысить тариф «Укрэнерго», но уже в 2 раза.

Популярные статьи сейчас

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Как заявила в.а. министра энергетики Украины Ольга Буславец, вместо ряда системных, эффективных мер для решения кризиса в энергетике НКРЕКУ предлагает просто поднять тариф НЭК «Укрэнерго» в несколько раз, что является неэффективным решением.

По ее мнению, пересмотр тарифа НЭК «Укрэнерго» должен происходить в последнюю очередь, когда будут исчерпаны все другие возможности. Она считает, что повышение тарифа на передачу электроэнергии для промышленного потребителя может отразиться на стоимости товаров и услуг для населения