Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на канале «Украина».

«Подписан контракт «Центрэнерго» и «Добропольеуголь». Цена там совершенно европейская», - сказал Герус.

По его словам, продажа угля по европейским ценам означает и то, что зарплаты украинских шахтеров должны быть повышены до европейского уровня.

«Я буду на вашей стороне и готов с политической точки зрения как раз влиять на то, чтобы вы тоже получали европейскую зарплату», - добавил нардеп.

Как сообщалось, в начале мая во время совещания в Мінекоенерго в. а. министра Ольга Буславець раскритиковала "Центрэнерго" за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании "Юнайтед Энерджи", близкого к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после так называемой "поправки Геруса" за открытие прямых поставок из РФ.

Популярные статьи сейчас

Мужчина осиротел, пока "сражался" с коронавирусом в реанимации — вирус забрал всю семью

Онкобольного сына Виктора Павлика отправили подальше из дома, украинцы не верят глазам: "М*дак и трус"

Полуголая хмельничанка в фонтане показала Руслане, что такое "дикие танцы" - уберите детей от экранов

Лорак выходит замуж? Певица засветила главное доказательство будущей свадьбы

Показать еще

17 июня текущего года Кабмин определил приоритетным использование угля отечественного производства при производстве тока на украинских ТЭС, в частности компании Центрэнерго. Тогда премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что компания будет активно закупать украинский уголь.

10 июля «Центрэнерго» подписало контракт на поставку угля на теплоэлектростанции по формуле Роттердам+. По формуле, цена угля для Центрэнерго становится на 20% дешевле цену государственного угля и на 10% ниже цены газа.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019-го с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Член комитета ВР по энергетике и ЖКХ Михаил Волынец утверждал, что благодаря действию формулы "Роттердам+" шахтере дополнительно получили 10 миллиардов гривен.