После отставки Якова Смолия в начале июля президент Владимир Зеленский подыскивает нового главу Национального банка.

Сейчас рассматривается девять кандидатов на должность, пишет Telegram-канал Шептун.

"Юрий Городниченко, профессор экономики университета Бэркли (США), лучший молодой экономист мира по версии авторитетного рейтинга Repec Ideas.

Владимир Лавренчук. Экс-глава Райффайзен Банка Аваль считался одним из топ-кандидатов на должность главы НБУ еще после отставки Валерии Гонтаревой в 2018-м, но тогда Петр Порошенко предпочел Якова Смолия.

Яков Смолий, скриншот: YouTube
Яков Смолий, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой В Пентагоне объяснили зачем ВСУ отходят от Северодонецка: "Россия была вынуждена пересмотреть свои первоначальные планы" Путинский патриарх Гундяев грохнулся прямо во время службы на глазах сотен людей Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Дмитрий Сологуб. После заявления Смолия об отставке Зеленский пригласил на встречу правление НБУ, чтобы обсудить требования к новому руководителю. Топ-менеджеры Нацбанка отметили, что лучшим выбором стал бы кто-то из них (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Сергей Холод, Роман Борисенко).

Андрей Кириленко – профессор финансов Кембриджского Университета. Как и Городниченко, он выходец из Украины, добившийся успеха на Западе. Чем закончилось общение президента с Кириленко неизвестно.

Сергей Гуриев. Гуриев вырос в Киеве, учился в Москве, один из самых известных российских экономистов либерального толка. Гуриев был вынужден покинуть Россию в 2013-м, из-за опасения за свою свободу и безопасность. Сейчас живет и работает во Франции, до недавнего времени был главным экономистом ЕБРР.

Обмен валют, скриншот с видео
Обмен валют, скриншот с видео

Кирилл Шевченко. Имя действующего главы Укргазбанка было первым, кого собеседники издания в Раде и ОП называли вероятным преемником Смолия. Он же – пример того, как конкретного кандидата пытаются "сбить": народный депутат Александр Дубинский развернул против Шевченко целую кампанию через свои медиаплощадки.

Сергей Круглик. Экс-руководитель международного департамента в НБУ времен Сергея Арбузова и Игоря Соркина.

Богдан Данилишин. Действующий глава Совета НБУ (в котором он был последовательным оппонентом Якова Смолия) и экс-министр экономики в одном из правительств Юлии Тимошенко.

Елена Щербакова. До прихода команды Гонтаревой Щербакова долгое время работала на топ-позициях в Нацбанке, входила в правление регулятора", - говорится в сообщении.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, НБУ рассмотрит вопрос завершения "кредитных каникул", введенных на период действия карантина.

Как сообщал портал Знай.ua, бывшему главе НБУ Смолию подбросили под дом гроб и похоронные венки.

Также портал Знай.ua писал, что экс-главу НБУ Смолия "поймали" на роскошной жизни.