«Укрметаллургпром» обратился в НАБУ и нацполицию по поводу коррупционных схем в «Укрзализныце», связанных с перевозкой грузов на особых условиях, в результате чего потери горнодобывающих предприятий превысили 50 млн долларов. Об этом сообщили в компании.

«Мы как «Укрметаллургпром» обратились в соответствующие правоохранительные органы касательно договора о перевозке грузов на особых условиях, который предлагается государственным предприятием АО «Укрзализныця». Необходимо разобраться с ситуацией по поводу нанесения убытков этим договором нашим предприятиям, другим грузоотправителям и государственной компании АО «Укрзализныця», - сообщили в компании.

В компании объяснили, что суть договора УЗ о перевозке грузов на особых условиях состоит в том, что УЗ предлагает осуществлять ускорение перевозок с дополнительной платой в 20% («Нитки графика»). При этом в «Укрметаллургпром» отметили, что согласно действующему законодательству (сборник тарифов), в случае перевозки грузов со скоростью более чем вагонная (высокой), за это платится двойной размер платы за перевозку, а не +20%.

По данным, которыми располагает «Укрметаллургпром», в результате таких перевозок по заниженному тарифу за особые условия в ноябре 2019 года потери «Укрзализныци» составили 4.7 млн. грн.

Кроме финансового, еще одним негативным следствием подобных перевозок является неритмичность доставки грузов, поскольку при перевозке за дополнительные 20% определенные грузы идут, а другие - простаивают. По оценке компании, из-за таких перевозок в 4 квартале 2019 года была сорвана экспортная программа ГОКов Украины, на складах было накоплено более 1 млн. тонн готовой продукции. Из-за систематических срывов в отгрузке, отправители были вынуждены отгружать продукцию на склады.

Популярные статьи сейчас
Пропагандисты теперь предостерегают Украину от вторжения в РФ Война переходит в затяжную фазу: Резников рассказал, как оккупанты готовятся оборонять захваченные территории Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят Главное за ночь: Мариуполь отдают на растерзание кадыровцам, Kalush после Евровидения снова удивил, а Злата Огневич призналась в любви
Показать еще

«Потери горнодобывающими предприятиями валютной выручки, по сути экспортных валютных поступлений в страну, вследствие невыполнения плана погрузки, в т.ч. путем внедрения «Нитей графика», превысили 50 млн. долл.», - подчеркнули в «Укрметаллургпроме».