Законопроекты о государственном экоконтроле (№ 3091 та № 3091-1) и законопроект об условиях внеплановых проверок по защите окружающей среды, которые подготовил комитет по экологической политике и природопользования Верховной рады, могут быть использованы для шантажа промышленных предприятий.

 

Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов в ходе круглого стола в Раде по теме государственного экологического контроля.

 

"Ситуация, при которой можно прийти и остановить производство с непрерывным циклом, такие вещи, если они будут прописаны в законе, это обязательно будет использоваться с целью шантажа. Мы можем нарисовать красивый закон, но, если там мы оставляем возможности для жесточайшего давления на бизнес без возможности сопротивления со стороны бизнеса, мы построили не ту страну, о которой мы говорим", - сказал Магомедов.

Популярные статьи сейчас

Житель Прикарпатья заглянул не в одну бутылку ради необычного забора - 150 метров стеклянной красоты

Холостяк Михайлюк встретился лицом к лицу с финалисткой шоу, пробралась аж на кухню

Главные новости за 7 августа: родители восстали против школьных правил, банкомат выдает фальшивые деньги, а за авиапассажиров наложили пошлину

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Показать еще

 

По его словам, предлагаемые нововведения будут позволять экоинспекции на несколько дней останавливать производство под предлогом оценки источника выбросов.

 

"Но дело в том, что множество производств, у которых нельзя остановить источник, не остановив производство. Поэтому здесь давайте внимательно вычитаем все эти вещи и создадим закон, который не похоронит существующий бизнес, который замотивирует", - отметил нардеп.

При этом он подчеркнул, что во время работы на коксохимическом заводе он ни разу не отказывал экоинспеции в посещении предприятия для проведения проверок

 

Напомним, 30 июля 2020 Комитет верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования провел круглый стол по теме государственного экологического контроля.

 

Так, к обсуждению предоставляются проектов законов о государственном экологическом контроле (рег. № 3091 от 19.02.2020), о государственном экологическом контроле (рег. № 3091-1 от 05.03.2020), об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (реестр. № 3417 от 30.04.2020).

 

Ранее с критикой законопроектов выступила ГС "Профессиональная ассоциация экологов Украины". По словам экспертов ассоциации, принятие этого законопроекта в краткосрочной перспективе действительно может несколько улучшить состояние окружающей среды отдельных аспектов, но путем полной остановки и банкротства предприятий.