Расходы государственного бюджета на обеспечение работы детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), привлеченных к расследованию дела «Роттердам+», составили 96 млн грн.


Об этом со ссылкой на собственные подсчеты сообщил бывший председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрий Вовк.

 

«После приостановления НАБУ/САП фейковой дела «Роттердам+» время делать промежуточные итоги. Сколько же стоило государственному бюджету 3,5 года работы детективов, прокуроров, обеспечение их работы? Ответ: 96 млн грн», – сообщил Вовк.


Эти расчеты проводились на основании фактического бюджета НАБУ и САП и количества привлеченных к расследованию специалистов – 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП.

Популярные статьи сейчас

Львовщина оплакивает смерть студента-медика, все из-за ошибки врачей: "Еще жить и жить парню"

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Звезда "Лисапетного батальона" поведала о борьбе с онкологией: "Нет никакой надежды"

Показать еще

 

«Такой расчет был выполнен на основании публичных/официальных источников и общей логики. По его результатам только идентифицированные затраты на фейкове расследования составили не менее 47 млн грн», – добавил Вовк.


Напомним, 8 августа 2020 г. истек срок проведения расследования, которое длилось 3,5 лет, с марта 2017 г. согласно Уголовно-процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 г. НАБУ обязано было завершить расследование, а САП передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.
7 августа главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники сообщил, что САП еще 3 августа остановило расследование, поскольку в деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл – экспертизы, которая подтверждает наличие убытков государству.
Впоследствии эту информацию подтвердили также адвокаты стороны защиты. НАБУ и САП официальных комментариев не предоставили.
Ранее сообщалось, что по информации адвокатов стороны защиты, НАБУ за 3,5 года не удалось получить никакой экспертизы, что подтверждает нанесение ущерба формуле "Роттердам+". При этом сторона защиты предоставила выводы четырех украинских государственных и международных исследовательских институтов, которые подтвердили отсутствие каких-либо убытков или необоснованного получения прибыли от действия формулы.
Ранее информацию об отсутствии выводов экспертизы об убытках в конце июня 2020 г. подтверждал и сам глава САП Назар Холодницкий.
Бывший заместитель генпрокурора (2015-2016 гг.) Давид Саквалеридзе также заявил, что по делу "Роттердам+" нет состава преступления, из-за чего оно может развалиться в суде.
Формула "Роттердам +" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.
Аналогичный принцип ценообразования с 2017 г. и по текущий момент действует при определении стоимости природного газа для населения. Этот принцип - так называемая формула «Амстердам+» - в июне 2020 г. был прописан в меморандуме с МВФ, подпись под которым поставил в том числе президент Владимир Зеленский.