Председатель комитета энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил о якобы уменьшение цены на электроэнергию в Украине после прекращения действия формулы «Роттердам+», тогда как фактически этого не увидело ни население, ни промышленные предприятия.

Об этом в Facebook написал экс-глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и жилищно-коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Критикуя" Роттердам+", г-н Коломойский Герус сделал себе узнаваемость. Но так и не смог разобраться как оно работает на самом деле», - заявил Вовк, реагируя на сообщение Геруса о якобы уменьшении оптово-рыночной цены (ОРЦ) на ток с 1,54 до 1,2 грн за кВт-ч после отмены формулы «Роттердам+».

По словам Вовка, в своей информации Герус почему-то не указывает, что в ОРЦ как во времена «Роттердам+» так и после включались дотации и расчеты с производителями энергии из альтернативных источников.

«В последний оптово-рыночной цене утвержденной НКРЕКП на 2019 год доля: а) дотаций составляла 19.8%-21.2% в зависимости от квартала; б) производителей из альтернативных источников составляла 4.9%-9.6%», - написал Вовк.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Жена Тараса Тополи Alyosha заметила необратимый процесс в отношениях: "Как-то повзрослели..."

Русская Кардашьян "проветрила" пышную грудь посреди улицы, мужчины не против

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Показать еще

При этом он прокомментировал упреки Геруса к позиции главы Офиса простых решений Михеила Саакашвили, который заявил о меньших ценах на ток во время действия «Роттердам+».

"Прежде чем оппонировать Саакашвили надо хоть минимально изучить материал. Потому что теперь господин Саакашвили может спросить Геруса: может после отмены «Роттердам+» для населения тариф уменьшили; или тарифы водоканалов уменьшились; может ли бизнес платит за электроэнергию меньше; и кто отвечает за убытки Энергоатома? А пока садитесь, господин Герус, Опять двойка!» - подчеркнул Вовк.

Напомним, формула "Роттердам" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии. Аналогичный принцип ценообразования с 2017 г. и по текущий момент действует при определении стоимости природного газа для населения. Цены устанавливаются на основании стоимости газа в европейских хабах плюс затраты на его доставку в Украину. Этот принцип - так называемая формула "Амстердам"" - в июне 2020 г. был прописан в меморандуме с МВФ, подпись под которым поставил в том числе президент Владимир Зеленский. По оценкам председателя исполнительного комитета Совета реформ Украины Михаила Саакашвили, принцип ценообразования на уголь по формуле "Роттердам+" идентичен принципу "Амстердам+", который применяется для определения цены на газ для населения. Напомним также, что через год после отмены формулы "Роттердам+", 10 июля 2020 г. государственная компания "Центрэнерго" при содействии офиса президента Украины и Министерства энергетики заключила контракт на покупку украинского угля по формуле "Роттердам+".

 

Как сообщалось, в начале августа антикоррупционная прокуратура остановила расследование по делу «Роттердам+». По данным главного редактора издания Цензор.нет Юрия Бутусова, это решение согласовано с НАБУ и в деле нет ключевого элемента, без которого она теряет смысл-экспертизы, которая определяет наличие ущерба государству. Эта экспертиза проводится круглый год в экспертном центре Службы безопасности Украины, но она все еще не завершена. САП дает возможность НАБУ и СБУ завершить экспертизу, поскольку теперь срок расследования остановлен.

8 августа 2020 г. заканчивался срок проведения расследования, которое длится 3,5 года, с марта 2017 г. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, к 8 августа 2020 г. НАБУ обязано было завершить расследование, а САП передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.