Государственная компания "Энергоатом «и госпредприятие» Гарантированный покупатель «недополучают 30-40% дохода из-за того, что продают произведенную электроэнергию на балансирующем рынке, а не на сегменте рынка»на сутки вперед".

Об этом во время конференции заявил Никита Вишневский, директор по рыночным операции НЭК Укрэнерго.

"Проблемы Энергоатома и гарантированного покупателя вызваны тем, что объемы их электроэнергии попадают на балансирующий рынок и продаются с дисконтом», - сказал Вишневский.

По его словам, на балансирующем рынке Энергоатом и Гарантированный покупатель продают ток значительно дешевле, и поэтому должны планировать свою деятельность так, чтобы на него вообще не попадать.

«В первую очередь балансирующий рынок не должен быть площадкой (основных торгов – ред.). Он должен быть сегментом наказания. Все участники рынка должны планировать деятельность таким образом, чтобы не попадать на него», - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Жена звезды национальной сборной заказала киллера: хотела избавиться за $1,3 млн

Невеста Розенко попробовала соблазнить элегантными восточными движениями: "Скелет видно больше"

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Первый снег и резкие заморозки, украинцев предупредили: "Ждите аномалию"

Показать еще

При этом директор по рыночным операциям «Укрэнерго» рассказал, что зарегулированность и ограничения рынка электрической энергии позволяют некоторым игрокам рынка манипулировать и покупать электроэнергию по низким ценам.

Как сообщалось, 20 мая на заседании антикризисного энергетического штаба премьер-министр Денис Шмигаль выразил обеспокоенность из-за убыточности деятельности "Энергоатома". Он отметил, что компании надо дать возможность торговать по нормальным ценам, поскольку она каждый месяц получает убытки в 1 млрд грн в связи с тем, что продает электроэнергию за пол цены на балансирующем рынке. «Дешевле не торговать, чем торговать в убыток. Поэтому наша задача защитить "Энергоатом" и коллектив предприятия", - отметил премьер-министр.

В июне 2020 года из-за дефицита средств Энергоатом был вынужден впервые в истории компании привлекать кредит на выплату заработной платы. Оператор АЭС в июне 2020 года взял заем у «Таскомбанка» на сумму 400 миллионов гривен.

Кроме того, Гарантированный покупатель не получает средства от НЭК Укрэнерго и имеет более 20 миллиардов задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

По мнению министра энергетики Ольги Буславец, ручное вмешательство в работу рынка электроэнергии для снижения тарифов на электроэнергию для промышленности привело к тому, что отрасль переживает наибольший кризис, а энергетические предприятия не могут работать из-за многомиллиардных долгов.

Расследования проекта «Схемы» показало, что при таких условиях стала возможна схема торговли воздухом, прибегая к которой, определенные игроки рынка и трейдеры начали зарабатывать, используя мощности других, и нанося им ущерб. Больше всего схему "по торговле воздухом «освоила энергогенерирующая компания» Центрэнерго", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, но благодаря лояльному к Игорю Коломойскому менеджменту, на ней зарабатывали структуры с орбиты олигарха.

Ранее нардеп Алексей Кучеренко заявил, что за организацией схемы торговли воздухом ответственные НКРЕКП и глава парламентского комитета по ТЭК Андрей Герус. Позже АМКУ заявило о системном игнорировании этой проблемы со стороны НКРЭКУ вопреки предупреждениям комитета.