Литовского депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса не впустили на территорию Беларуси. Он вместе со своим польским коллегой, главой делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Робертом Бедронем, собирался оценить обстановку в стране после президентских выборов. Об этом сообщила "Радио Свобода".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Дипломаты планировали посетить Беларусь 14-16 августа, чтобы пообщаться с задержанными горожанами, должностными лицами и неправительственными организациями. Бедроню во въезде отказали, после чего поездку отложил и Ауштрявичюс, о чем написал в своем Twitter: "Режим Лукашенко не позволил мне и моему коллеге депутату Европарламента Роберту Бедроню сегодня посетить Минск. Роберта депортировали, мои билеты аннулированы. Вот что Лукашенко имеет в виду под диалогом".

Европарламент, скриншот: Youtube
Европарламент, скриншот: Youtube

Напомним, накануне Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила окончательные результаты прошедших 9 августа выборов и назвала имя президента. За действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую - 10,1%.

Тихановская не согласна с результатами выборов. Она заявляет, что за нее на президентских выборах проголосовало 60-70% избирателей. Находящаяся в Литве оппозиционер призвала мэров городов Беларуси 15 и 16 августа осуществить массовые собрания. Тем временем министры иностранных дел стран Евросоюза предварительно согласовали новые санкции против Беларуси.

В свою очередь президент Лукашенко заявил, что против державы началась агрессия, организованная из-за рубежа, и вспомнил об Украине. "Не высовывайтесь вы сейчас на улицу! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, из этой "открытой России", Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", - предостерег он протестующих.

На слова Лукашенко откликнулся президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что с украинском стороны не было никакого вмешательства во внутренние процессы Белоруси.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Напомним, 2,3 миллиона за удары дубинкой по полотну: картина Лоскутова "Беларусь" продана в благотворительных целях.

Как сообщал "Знай.uа", на Донбассе во время "режима тишины" слышны только провокации: ВСУ в ответ молчат.

Знай.uа писал, санкционная "корзина" для Лукашенко, ковидный удар по гривне и поворот в деле Шеремета — главное за ночь.