При предложенной НКРЭКУ ставке на старые активы 3% будет сорвана программа приватизации госпакетов облэнерго. Такое мнение высказала народный депутат Людмила Буймистер на заседании НКРЭКУ.

26.08.2020 государственным Регулятором НКРЭКУ была принята Методика стимулирующего тарифообразования с разделением активов компании на «старую» базу со ставкой доходности в 3% и «новую» базу со ставкой доходности в 16,74%. Народный депутат Людмила Буймистер высказала сомнения, что такой подход будет способствовать приватизации.

«С такой ставкой 3% на старые активы мы получим отрицательный денежный поток. Это означает, что и Программа приватизации, которая сегодня у Фонда государственного имущества, будет де-факто обесценена, потому что я прекрасно понимаю, что если методология показывает отрицательный денежный поток, то мы не получим того эффекта от приватизации. У нас закладываются из года в год поступления от приватизации в бюджет нашей страны, но с такой методологией мы не получим того эффекта, которого мы хотим достичь», - отметила Людмила Буймистер.

Буймистер отмечает, что причина в отрицательном денежном потоке, к которому приведут такие ставки: «Я посчитала модель с предложенными тремя и пятнадцатью процентами 15,72% которые сегодня есть в проекте постановления. Я вижу у себя отрицательный денежный поток во многих облэнерго в нынешних условиях. И особенно этот отрицательный денежный поток мы будем наблюдать именно на государственных облэнерго, которые находятся в значительно худшем денежном состоянии, чем некоторые другие облэнерго в нашей стране».

Напомним, ранее Олег Козачук, глава «Хмельницкоблэнрего» высказал мнение, что при параметрах RAB-регулирования от НКРЭКУ облэнерго не смогут привлекать ни инвестиции, ни кредиты в обновление сетей.

Популярные статьи сейчас

Смелый баран пришел "сдаваться" в СБУ, но его выгнали

Пенсионеры смогут освоить диджитал-профессии: бабушка создаст сайт, а дедушка настроит рекламу

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще