Об этом в интервью рассказал руководитель НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, уточнив, что из-за профицита генерации электроэнергии трейдеры могут искусственно обваливать цены на разных сегментах рынка.

"В какой – то момент сложилась ситуация, когда из-за большого объема предложений цена на ВДР (внутрисуточный рынок) стала ниже, чем на РДН (рынке в сутки вперед-ред.). И тогда некоторые трейдеры решили воспользоваться этой ситуацией: начали продавать на двусторонних договорах и на РДН э/э, которую докупали на дешевом ВГС», - сказал Кудрицький.

По его словам, на РДН трейдеры продают объемы тока, которых у них еще нет, зная заранее, что смогут купить их в день поставки на ВГС по низкой цене.

«То же самое можно видеть и со стороны потребителей, которые стараются минимизировать стоимость купленной э/э. То есть, если потребитель видит, что РДН дороже ВГС, он конечно пойдет на ВГС», - добавляет Кудрицький.

Он подчеркнул, что это создает перекосы на рынке и искусственно обваливает цены на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще

» Это также повлияло на увеличение спроса на ВДР и в дальнейшем обваливало цену на РДН«, - подчеркнул руководитель»Укрэнерго".

Напомним, по словам народного депутата Алексея Кучеренко, в руководстве НКРЕКП, в том числе председателю комиссии Валерию Тарасюку и члене комиссии Дмитрию Коваленко, лежит ответственность за искусственно созданный кризис на рынке электрической энергии.

По информации депутата Кучеренко, члены комиссии и ее председатель Валерий Тарасюк могут быть соавторами схемы "торговли воздухом", которая привела к возникновению миллиардных убытков и накопления долгов государственных энергетических компаний, в частности, "Энергоатома".

Также ранее Министерство энергетики неоднократно публично упрекало НКРЭКУ в отсутствии своевременной реакции на перекосы и злоупотребления, происходящие на рынке электрической энергии, которые приводят к накоплению убытков и критическому финансовому состоянию государственных энергетических предприятий.