Проект объединения государственных угольных шахт с компанией «Центрэнерго» выгоден в первую очередь для государства, которое таким образом одновременно повысит шансы на успешную приватизацию компании и решит проблемы сбыта угля. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

 

"Проект объединения государственных шахт и» Центрэнерго" в одну вертикально интегрированную компанию принесет выгоду прежде всего государству. Уже давно в правительстве лежат расчеты, что когда в «Центрэнерго» передать шахты, то это повысит эффективность самой компании. И, что больше всего интересует правительство, в несколько раз вырастет инвестиционный «имидж» и цена «Центрэнерго» в ходе самой приватизации», – отметил Корольчук.

 

По словам эксперта, что наиболее вероятно, в состав «Центрэнерго» будут переданы государственные шахты «Добропольеуголь».

Популярные статьи сейчас

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

 

"Наиболее вероятным кандидатом на присоединение к «Центрэнерго» являются шахты «Добропольеуголь», которые с 2011 года арендует ДТЭК. По факту и финансовой отчетности – это наиболее эффективные и готовые к добыче угля шахты. К тому же, они одновременно и наиболее рентабельны. Это и не удивительно. За предыдущие годы в «Доброполье» было вложено суммарно $400 млн. Результатом является то, что предприятие способно ежегодно добывать 4 млн т угля», – подчеркнул Корольчук.

 

Напомним, 2 сентября Кабинет министров сделал первый шаг для объединения государственных шахт с «Центрэнерго». По инициативе Фонда государственного имущества правительство создало рабочую группу, которая в ближайшее время должна определить модель организации вертикально-интегрированной компании на базе госшахт и «Центрэнерго».

 

По оценкам правительства, такой шаг будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности «Центрэнерго», приватизация которой запланирована на 2021 г. Также это решение позволит реструктуризировать угольную отрасль и обеспечить гарантированный сбыт угля.

 

Ранее идею объединения «Центрэнерго» с госшахтами озвучивали председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус и руководитель «Центрэнерго» Александр Корчинский.

 

С июля 2019 г операционный контроль над компанией «Центрэнерго» осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского. С того момента компания стала объектом многих журналистских расследований о коррупционных схемах при поставках угля и продажах электроэнергии.