Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрении и ходатайство о содержании под стражей народному депутату от "Слуги народа" Александру Юрченко, которого подозревают в коррупции. Соответствующие основания, как поясняет сама прокурорша, у не появились после детального ознакомления с делом.

Читайте Знай в Google News!

Об этом написала сама Венедиктова на своей странице в социальной сети Facebook.

Венедиктова, скриншот из видео
Венедиктова, скриншот из видео

"Если мы не заставим себя сконцентрироваться на деле и ответственности, ради чего мы и занимаем эти кабинеты, все зря. Криминальная сага, связанная с депутатом имеет свое логическое и законное продолжение. Мы вместе с прокурорами САП в этом деле провели несколько часов над изучением материалов (подчеркиваю - МАТЕРИАЛОВ, а не справок или черновиков, составленных от моего имени) этого уголовного производства, в результате чего я приняла решение и, соответственно - одновременно ответственность, подписать народному депутату подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения - содержание под стражей. Благодарна прокурорам САП за качественную подготовку дела и умение в сжатые сроки анализировать сложные материалы.

Популярные статьи сейчас

Первый снег, заморозки и солнечная сухость: синоптики пообещали украинцам "капризный" октябрь

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Показать еще

Я хочу сделать важный акцент: генеральный прокурор не работает секретарем ни детективов НАБУ, ни прокуроров САП. Это не только мое право изучать материалы дела (а не справки или отдельные части нсрд), это и мой долг, установленный законом, и я имею четкое намерение это делать всегда. Кое - кто пытается сместить фокус-не получится. У меня нулевая толерантность к информационным атакам и попыткам манипулировать результатами моих решений. Если в моем лице правоохранители хотят видеть надежное плечо, следуйте букве закона. Я не стану ограничивать конституционные права граждан со специальным статусом или без такового, не изучив материалы дела. Это мое принципиальное условие и я не собираюсь от него отказываться. Осуществлять на меня влияние с помощью журналистов или активистов - пустой номер, что я уже много раз доказывала действиями. Прошу также не забывать, что «случайный слив» материалов уголовных производств в СМИ - это противозаконно.

Мы приближаемся к дате проведения местных выборов и все чаще процессуальные решения прокуроров всех уровней будут так или иначе «подгоняться» под политические лозунги разных оппонентов. С этим ничего не поделаешь. Я вне политики. У правонарушения нет политических особенностей или иммунитетов, нет и точка. Общая цель - жесткая реакция на коррупцию во власти. С нарушителями закона разговор короткий. И мы с первого дня ее проводим в одном тоне - нулевая толерантность, но реакция генерального прокурора происходит на профессионально подготовленные материалы уголовного производства, которое дано на изучение. Сейчас принимаются меры по реализации этих решений", - идет речь в заметке на Facebook.

Дело в том, что Венедиктовой раньше упрекали в том, что она не подписала подозрения Юрченко. 15 сентября она заявила во время выступления в Верховной Раде, что оснований для подписания подозрения Юрченко недостаточно. Теперь ее позиция изменилась — и прокурор утверждает, что основания для этого сугубо правовые.

Якщо ми не примусимо себе сконцентруватись на справі і відповідальності, заради чого ми і займаємо ці кабінети, все...

Geplaatst door Irina Venediktova op Donderdag 17 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал портал Знай.иа, жители Прикарпатья устраивают празднования несмотря на"красную зону".

Также Знай.иа писал, что Венедиктова прокомментировала слухи об отставке и пригрозила всему Совету: "мы увидим...."