Об этом сообщили два независимых друг от друга источника в ОП «Энергоатом-Трейдинг» и Министерстве энергетики.

По словам источника в Минэнерго, инициатива компании предусматривает обязательное разделение электроэнергии на меньшие лоты, отмену финансовой гарантии и требования поставки конечному потребителю.

«Также планируется отмена требования о подписке, которая по мнению инициаторов ограничивает круг потенциальных участников», - отметил источник в Министерстве на условиях анонимности.

Источник ОП «Энергоатом-Трейдинг» сообщило, что «Новая-Энергетическая Компания» участвовала в скандальном аукционе 11 сентября, однако победить в нем не смогла.

«У «Энергоатома» есть открытый судебный спор с «Новой-Энергетической Компанией» с требованием компенсировать 12,5 млн грн при отказе от оплаты купленной еще в апреле электроэнергии. Тогда эта компания выкупила нагрузку 200 МВт с поставкой с 13 по 30 апреля, однако уже 16-го апреля отказалась платить, пригрозив банкротством», - сообщил источник со ссылкой на копию письма компании.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Показать еще

Официально о планах внести изменения в правила проведения аукционов Минэнерго сообщило 15 сентября по итогам внепланового заседания аукционного комитета.

Идея поддержана и руководством НКРЭКУ, которое по информации источников, активно вовлечено в процесс изменения правил проведения аукционов.

Напомним, 11 сентября на аукционе ОП «Энергоатом-Трейдинг» продал 1,46 млн МВт-ч электроэнергии с поставкой в октябре-ноябре по 1120 грн за МВт-ч, что на 26% ниже средневзвешенной цены электроэнергии на РДН, которая составляла 1518 грн / МВт-час.

Ранее народный депутат Валентин Наливайченко заявил, что причиной миллиардных убытков государственной компании "Энергоатом" (ущерб за 6 мес. 2020 года составил 2,65 млрд грн) есть несовершенство правил рынка электроэнергии, ответственность за которые несет НКРПЕКП.

По его словам, на руководстве НКРЭКУ, в частности на председателе комиссии Валерию Тарасюку, лежит персональная ответственность за кризис на энергорынке.