Национальное антикоррупционное бюро накануне рассмотрения Высшим антикоррупционным судом жалобы экс-нардепа Виктора Чумака на закрытие дела «Роттердам+» перешло к открытому давлению на суд.
Об этом в своей колонке в издании «Обозреватель» пишет адвокат стороны защиты Наталья Дригваль.

«22 сентября НАБУ опубликовало статью о расследовании дела «Роттердам+». Детективы НАБУ фактически обвиняют прокурора САП в необоснованном закрытии уголовного дела. Учитывая, что завтра, 23 сентября запланировано судебное слушание по вопросу законности закрытия дела САП, данное заявление НАБУ выглядит как попытка оказать давление на суд», - отмечает адвокат.

Также в обнародованном накануне судебного заседания заявлении НАБУ напрямую обвиняет участников дела еще до вынесения решения суда по сути.
«Это грубое нарушение представителями НАБУ презумпции невиновности, закрепленной в Конституции Украины, не говоря о разглашении материалов дела на этапе его досудебного расследования», - отмечает Дригваль.

Она напомним, что значительная часть обвинений детективов в деле «Роттердам+» строиться на предположении и неустановленных фактах, которые никем и ничем не подтверждены.

«Формировать допущения на этапе досудебного расследования и потом доказывать их или опровергать – это правильно и допустимо. Но, согласно, высшему закону публично обвинять кого-либо, не имея доказательств, когда вина не установлена, когда большая часть – это догадки и предположения – нельзя», - подчеркнула Дригваль.
Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела «Роттердам+» за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

Популярные статьи сейчас

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.
9 сентября сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла