Предлагаемое правительством повышение ставок эконалога не приведет к улучшению состояния окружающей среды: на эти целы в проекте бюджета-2021 намерены направить в 7 раз меньше средств, чем в 2019 году.

Об этом заявила координатор Комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Ольга Бойко в комментарии "Деловой столице".

По ее словам, на сегодняшний день эффективность освоения поступлений от эконалога остается критически низкой, в частности в 2019 году на природоохранные мероприятия было потрачена лишь треть от запланированной суммы, всего 4% от общей суммы поступившего в бюджет налога.

"В 2019 г. в госбюджет поступило 3,8 млрд грн экологического налога. Из запланированных 481 млн грн на природоохранные мероприятия фактически было потрачено только 157,5 млн грн. То есть экологический налог в Украине – просто один из источников наполнения бюджета, а совсем не инструмент поддержки со стороны государства и стимулирования реализации природоохранных мероприятий (как в Европе)", - рассказала Бойко.

По ее мнению, повышение ставок эконалога не приведет к увеличению доли использования этих средств для улучшения состояния окружающей среды. Так, в проекте бюджета на 2021 год запланировано еще меньше средств на природоохранные мероприятия, чем в 2019 году. Очевидно, дополнительные поступления от повышения налога пустят на проедание.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Умерла мать Федора Бондарчука, артистка Ирина Скобцева: сыграла в 60 фильмах и была любимицей публики

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Показать еще

"Проектом государственного бюджета предусмотрены минимальные расходы на природоохранные мероприятия. Так, из почти 11 млрд грн, выделенных Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, на осуществление мероприятий по улучшению состояния окружающей среды будет направлено 64,6 млн грн. Это в семь раз меньше, чем в 2019 г. Правда, в несколько раз больше, чем предусмотрено в текущем, кризисном бюджете – 16,46 млн грн. В любом случае – очень мало", - объяснила Бойко.

Напомним, 15 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект №4101 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений", предусматривающий повышение с 2021 года ставок экологического налога.

Ранее Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию расходов на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.

В свою очередь, президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Циганок заявила, что денежным средствам от сбора экологического налога необходимо вернуть целевой характер и направлять их исключительно на экологические проекты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное