Климат стремительно меняется не только в Украине, но и по всему миру. В стране сокращаются водоносные запасы, а уровень воды в реках и влаги в лесах и болотах упал на метр-полтора, экологи дали комментарий изданию Сегодня.

В Украине в этом году впервые массово ограничат использование воды. Это касается аграриев. Будет даваться определенный лимит воды на орошение полей, где не хватает влаги.

"В данный момент проблема в стране есть такая – мы имели в этом году очень засушливую зиму. Очень засушливую осень, и сейчас весной практически не выпадает никаких осадков. Где‑то маленький дождик... Этого недостаточно, чтобы насытить почву, которая и так за время зимы была абсолютно высушена", – говорит Андриенко.

При этом подобной ситуации на осенне-зимний период не было за последние 120 лет.

Река Ирпень
Река Ирпень

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

"Холостяк" Иракли Макацария признался, зачем крутит роман с 19-летней: "Порадуйтесь за меня..."

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

"Недостаток осадков приводит к тому, что мелеют реки, озера, понижается уровень грунтовых вод. Все это отражается и на хозяйстве. И эта нехватка осадков, которую мы сейчас видим, – это общая тенденция, она уже существенно ощущается в засушливых регионах Украины", – говорит эколог Александр Соколенко.

Специалисты встревожены тем, что проблемы проявляются даже в тех областях, где раньше не наблюдали засухи. Среди них Волынская область, где катастрофически высыхают Шацкие озера. Экологи считают, что если не будет кардинальных изменений погодных условий, то Полесье по климату может превратиться в Херсонскую область.

"У нас температура идет выше нормы – это первое. Осадков выпадает значительно меньше – это второе. Мы видим, что изменения идут кардинальные. Те растения, которые были нам присущи, плохо приживаются, плохо развиваются. Зато те, что были на Херсонщине, теперь у нас. Хорошо ведут себя баклажаны, арбузы. Даже на Свитязе люди выращивают арбузы", – говорит начальница метеорологической станции "Свитязь" Руслана Вильнер.

При этом высыхают не только реки и озера, но даже колодцы. Пока что не возникает проблем с питьевой водой, однако экологи все равно бьют тревогу, из-за глобального потепления, по пессимистичным прогнозам степь дойдет до Киева через 20 лет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Украина рискует остаться без воды скорее Африки.

Как сообщал Знай. ua, комитет Рады вынес четкое решение о водоснабжении Крыма.

Также Знай. ua писал, что горячая вода только по выходным, холодная - по графику.