Повышение тарифов на передачу электроэнергии значительно ударит по бизнесу, который и так пострадал от коронакризиса. Об этом сообщили эксперты в комментариях «Сегодня», комментируя намерение НКРЭКУ повысить тарифы на передачу электроэнергии на 30%.

Читайте Знай в Google News!

По оценке члена Набсовета Украинской рады бизнеса, основателя ТМ "Saturn" Александра Громыко, повышение тарифов даже на 10% значительно снизит конкурентоспособность продукции украинской промышленности на мировых рынках. Доля электроэнергии в себестоимости их продукции высока, с ростом тарифов на ток цена на продукцию значительно вырастет.

"Повышение тарифов на доставку поднимет цену на электроэнергию в целом для промышленности, для коммерческих потребителей. У нас, например, все работает на электричестве: все термопласт-автоматы, штампы, пресс-формы, окрасочное оборудование и т. д. Поэтому доля электричества в себестоимости изделия достаточно высока. А цена на электроэнергию и без того высокая – такая же, как, например, в Польше и других восточноевропейских странах. И, если поднять цену даже на 10%, это сделает нашу продукцию неконкурентоспособной по сравнению с европейской", – объяснил Громыко.

А народный депутат, член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Волынец прогнозирует: рост тарифов на электроэнергию приведет к углублению кризиса в угольной отрасли, и многие шахты вынуждены будут остановиться и уволить своих работников.

Популярные статьи сейчас

Пономарев свел Винника с другой певицей: "Александр, спасибо"

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Голая украинская Кардашьян засветила больше обычного: "Когда ж ты научишься"

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что НКРЭКУ согласовала проект постановления, согласно которому с 1 декабря 2020 тариф на передачу электроэнергии вырастет до 312,76 грн / МВт-час, то есть на 30%.

Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков ранее заявил, что повышение тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии приведет к закрытию промышленных предприятий и падению экономики.

В свою очередь эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский считает, что в период коронакризиса власть должна поддержать бизнес и население и установить мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное