В отличие от других стран, в Украине, по словам эксперта, бизнес не получает поддержки от государства, наоборот, происходит усиление фискализации.

«То, что делается Министерством экономики и правительством в целом, существенно отличается от примеров, которые мы видим в других странах. Нет никакого ослабления фискального давления, даже наоборот, идет усиление фискализации. Нет никаких механизмов спонсирования бизнеса с целью сохранения рабочих мест, так, как это делается во всех странах. Нет ослабления налогов, в первую очередь налога на доходы физических лиц, с целью облегчения бизнеса выхода из кризиса», - сказал Пендзин.

В качестве примера он привел программу кредитования под 5-7-9%, что разработало министерство экономического развития. ЕЕ, по мнению эксперта, нельзя считать программой поддержки бизнеса, ведь такой шаг сработал бы в стабильно работающей экономике, а не в непредсказуемых условиях карантина. Кредиты придется возвращать, подчеркнул он.

"Все те помощи, 5-7-9%, гарантирование, - все это идет через коммерческий банк. То есть, бизнес заключает сделки с коммерческими банком. И если завтра что-то изменится в государственном бюджете или не будут выделены средства на удешевление процентных ставок, бизнес останется с банком один-на-один по полной программе. Поэтому я бы не считал, что на сегодняшний момент это помощь. При нормально работающей экономике, наверное, это бы сработало. Для карантинных ограничений и пандемии это не работает», - считает эксперт.

Ранее народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявляла, что министр экономики Игорь Петрашко не имеет плана выхода из кризиса и проводит непонятную кадровую политику.

Популярные статьи сейчас

Катерина Кухар сбежала от поклонников на "необитаемый" остров: "Растворюсь в Индийском океане..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Показать еще

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что бездействие министра экономики Игоря Петрашко убивает экономику страны, и он должен подать в отставку.