Своё мнение на этот счёт высказал политолог Юрий Атаманюк.

Он напомнил о данных, которые сообщают ведущие университеты США – Гарвардский и Стэнфордский, по итогам исследований, которые они провели по заказу правительства своей страны.

На первый взгляд, эти данные подтверждают разумность политики официального Киева. В большинстве случаев центрами распространения инфекции коронавируса оказываются либо гостиницы, либо рестораны.

Однако так бывает только тогда, когда их загруженность составляет сто процентов. Стоит этому показателю снизиться хотя бы на 15 процентов – и риск заражения уменьшается уже на 80 процентов. А если эти заведения заполнены на 75 процентов, то он уменьшается до величины менее одного процента, которой можно пренебречь.

Популярные статьи сейчас

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Подопечная Потапа Андраде стала ведущей "Орел и Решка": по стопам Тодоренко и Никитюк

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Показать еще

Но в Украине действует необычный карантин, аналог которой трудно найти в любой другой стране мира. Формально за образец взят Израиль – то там действия власти порождены совершенно другими условиями.

Дело в том, что множество граждан Израиля придерживается ортодоксального иудаизма. Они готовы пренебрегать запретами властей собираться большими группами ради того, чтобы соблюдать субботу. И именно среди них обнаруживается наибольший процент заражения.

В Украине нет такого количества религиозных фундаменталистов, здесь эта проблема не актуальна. Зато актуальна другая: в сферах, связанных с туристическими бизнесом, работает около трёх миллионов человек. Карантин лишил их всех возможности зарабатывать на жизнь.

Между тем, согласно статистике, в Украине коронавирусом заражено около 500 тысяч человек, но смертность в этой среде не достигает и двух процентов. От гриппа и пневмонии умирает вдвое больше человек.

«Люди не доверяют власти, потому что видят: правительство не сделало то необходимое, на что были деньги – создание достаточного количества койко-мест, защита медиков и обеспечение заболевших кислородом. При таком отношении государства к украинцам локдаун выходного дня – просто демонстрация активности. Я категорически против такого решения власти», - говорит Атаманюк.

Ранее сообщалось о возможности введения в Украине полного локдауна.

Но замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко считает карантин выходного дня альтернативой ему.