До конца 2020 года осталось немного, однако многие украинцы продолжают надеяться, что за это время власть успеет подготовить и принять работающий государственный бюджет на 2021 год.

Блогер Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга без вопросов» на YouTube разрушает эти надежды.

По его словам, вовсе не случайно немедленно после завершения голосовании в США Зеленский поздравил Джо Байдена с победой, которая тогда ещё была вовсе не очевидна. Дело в том, что сразу после этого руководство Национального банка Украины отправилось за океан просить новых кредитов.

«Поскольку права печатать деньги у нас нет, а взять их где-то нужно – дайте нам, пожалуйста, кредит, а то мы уже все съели. Среди «соросят» есть вполне адекватные и образованные люди, а потому я сошлюсь на аналитику бывшего заместителя министра экономики Павла Кухты», - отмечает аналитик.

Популярные статьи сейчас

Леша из "Холостячки" покорил Буковель с таинственной блондинкой: "Обнял"

На Львовщине взорвалась церковь

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Показать еще

Павел Кухта: источник: Facebook
Павел Кухта: источник: Facebook

Он сообщает, что, по состоянию на 9 ноября, бюджетные расходы не были профинансированы на четверть – а это 323 миллиарда гривен, почти половину из которых составляют зарплаты, пенсии, пособия, субсидии и тому подобные выплаты.

Да, Украина иногда получает кое-что от Всемирного банка – но в пределах одной-двух сотен миллионов долларов, только чтобы народ не взбунтовался с голоду.

«План по доходам на ноябрь-декабрь 2020 года – 11 миллиардов, но только при условии переисполнения ожидаемых планов минимум на четверть. Как достигаются планы? С экспортеров снимают ПДВ, а после экспорта – возвращают, а вот сейчас правительство вернулось к практике невозврата ПДВ, как было при Януковиче. Все налоги мы проели, а свои деньги отдавать тяжело», - констатирует обозреватель.

По мнению Чаплыги, для закрытия этой дыры в бюджете понадобится 140 миллиардов гривен, но при этом останется ещё двести миллиардов дефицита. Где взять деньги? Что было заработано – то мы уже потратили. Разве что, как мрачно шутит аналитик, осталось только разрешить торговлю органами для пересадки.

Впрочем, теоретически остаётся возможность выпуска облигаций внутреннего государственного займа, но и на этот счёт Чаплыга не испытывает оптимизма – упадут процентные ставки, и инвесторы окончательно потеряют интерес к нашей стране.

Миха Чаплыга, фото YouTube
Миха Чаплыга, фото YouTube

В заключение Михаил Чаплыга сделал прогноз о предстоящем секвестре или недофинансировании незащищённых экономических проектов. Казне останется надежда на жилищно-коммунальные тарифы, которые по-прежнему будут возрастать.

Ранее своё мнение о государственном бюджете высказывал политолог Руслан Бортник.

Его весьма жёстко охарактеризовал и Николай Томенко.