Украинские банковские учреждения обеспокоены новой идеей Верховной Рады, которая имеет целью усилить регуляцию в сфере. В результате этого украинцы могут остаться до таких привычных услуг, как бесплатное изготовление карты, снятие наличных без комиссии в банкоматах и кэшбек.

Читайте Знай в Google News!

Об этом сообщает ресурс Financial Club со ссылкой на собственный круглый стол "нерыночное регулирование ставки интерчейндж: риски и угрозы для банков".

Беспокойство банков вызвали законопроекты № 4178 и № 4178-1, которыми предложено снизить комиссию за эквайринг до 0,5-1,4%, а комиссия интерчейндж, что входит в нее, – до 0,3-0,9%. В случае принятия закона Верховной Радой банки больше не смогут предлагать ряд сервисов.

"Пользователь должен понимать, что бесконтактный пластик, который надо приложить к терминалу, стоит денег. Заготовка будет стоить 36-50 грн, в зависимости от производителя. Мы должны понимать, что теперь каждый раз, получая карту, гражданин должен будет заплатить эти 50 грн. Или выпуская карту: потерял – еще 50 грн. Мы в конечном итоге получим то же самое, что есть в европейских странах, о чем инициаторы законопроекта молчат, потому что там каждое взаимодействие с банком – наличная или безналичная – стоит денег. Притом что мы привыкли к тому, что карта выдается бесплатно, деньги мы в банкомате получаем бесплатно", – рассказал заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Эпифаний рассказал о чуде на Крещение: "Голос с неба"

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Банковская карта, фото: Pixabay
Банковская карта, фото: Pixabay

Именно европейский сценарий прогнозируют в случае одобрения закона и другие эксперты.

"Мы привыкли к тому, что у нас более 10 млн дебетовых карточек бесплатные. В Европе (после аналогичных нововведений) исчезли с рынка предложения по бесплатному обслуживанию карт <...> Если вы раньше использовали две-три карты, то сейчас будете привязаны к вашему зарплатному банку с одной стандартной картой самой простой", – сказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Кроме этого, платное изготовление карты далеко не единственная проблема. Например, сомнения есть и относительно беспроцентного снятия наличных в банкомате. "У ритейлеров не будет бесплатных банкоматов, а у клиентов не будет бесплатных продуктов", - говорит заместитель председателя правления ПУМБ Себастиан Рубай.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ПриватБанк требует странные справки от украинцев, за коммуналку заплатить невозможно.

Как сообщал портал Знай.uа, ПриватБанк без предупреждения блокирует карточки, украинцы в отчаянии: "Просто наглость"

Знай.uа писал, украинцы не могут забрать деньги из Приватбанка, карты активны: "обслуживание ограничено".