Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что вернуть оккупированные районы Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти возможно после принятия закона об амнистии, проведение местных выборов и ряда других шагов. Об этом он заявил в интервью УП.

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет - на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район", - рассказал министр.

По его словам, план состоит в том, чтобы миротворцы совместно с украинскими пограничниками сначала заняли позиции на границе условной Горловки или Новоазовского района, где были бы проведены выборы в местные советы по украинскому законодательству.

Популярные статьи сейчас

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

"На основе этих новых, избранных по украинским законом органов и представителей государственной власти Украины, туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", - пояснил он.

При этом министр не исключил, что украинские полицейские сначала будут патрулировать оккупированные районы с местными представителями территориальных общин.

Он отметил, что после этого должно начаться восстановление инфраструктуры - восстановление подачи воды, электроэнергии, восстановление школ и украинских паспортов.

"Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должен быть специальным, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам", - сказал он.

Министр отметил, что также в Украине необходимо принять два закона: об амнистии и "о коллаборантах", которые позволят определить статус жителей оккупированного Донбасса.

Он отметил, что если это все реализовать, то постепенно можно выйти на ситуацию, "когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль, а вместе с ними стоят" голубые каски", о которых договаривается президент Петр Порошенко".

Аваков уверен, что парламент конституционным большинством может проголосовать за такой сценарий реинтеграции Донбасса.

Как ранее передавал портал "Знай.uа"глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков начал официальный визит в Соединенные Штаты.