В исполкоме Общественного движения "Украинский выбор – Право народа" заявили о нападении на активистов организации в Конотопе и полицейском произволе.

"4 июля 2017 года сотрудники полиции города Конотопа, очевидно, по непосредственному указанию руководства, незаконно задержали членов Общественного движения, прибегнув при этом к физическому насилию и конфисковав имущество, принадлежащее "Украинскому выбору ― Праву народа". Такие действия содержат квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных статьями 146, 365 Уголовного кодекса Украины, а именно ― незаконное лишение свободы и превышение полномочий работником правоохранительного органа", — говорится в заявлении.

Этому событию, сообщили в Движении, предшествовало нападение радикалов на участников Движения и уничтожение части тиража газеты ― официально зарегистрированного издания "Украинского выбора", предназначенного для распространения в Конотопе.

"При этом сотрудники местной полиции, фактически объединившись с радикалами, изъяли тираж газеты Общественного движения "Украинский выбор — Право народа", тем самым став соучастниками разбоя и грабежа, совершенного в отношении участников Движения", — уточнили в исполкоме.

"Учитывая позицию конотопской полиции, можно быть уверенным в неспособности МВД расследовать резонансные преступления, в частности преступные действия мэра Конотопа Артема Семинихина, который 26 апреля 2017 года попытался сорвать собрание активистов Общественного движения "Украинский выбор ― Право народа" и общественных объединений Сумской области, а 27 апреля ложно обвинил "Украинский выбор" в совершении преступлений против основ национальной безопасности, в том числе в попытке "легализовать Сумскую народную республику", — отметили в "Украинском выборе".

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Кроме того,15 июня 2017 года Печерский районный суд г. Киева обязал Главное следственное управление Национальной полиции Украины внести в ЕРДР сведения по факту совершения мэром Конотопа правонарушения по части второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины ― заведомо ложное сообщение о совершении преступлений.

Действия полиции в "Украинском выборе" расценили как подавление свободы слова и прямое препятствование журналистской деятельности сотрудников и волонтеров газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ТЫ".

"Власть, объединившись с радикалами, открыто препятствует донесению до украинских граждан свободной, не прошедшей ее цензуру информации. Такие действия власти — это посягательство на святая святых, на основоположный конституционный принцип права на свободу мировоззрения (статья 35 Конституции Украины) и, по сути, на право получения информации", — подытожили в Движении.