В бывшем женском корпусе Киевского следственного изолятора №13, известном как Лукьяновское СИЗО, отремонтировали всего три камеры. По словам чиновников, условия в помещениях теперь соответствуют "европейским стандартам".

Об этом рассказали корреспонденты "РБК-Украина".

Потолки и стены отремонтированных камер покрыты штукатуркой, постелены новые полы, санузел выложен плиткой и оборудован новой сантехникой. В комнатах установлены небольшие столы и двухъярусные кровати с чистым постельным бельем.

Популярные статьи сейчас

У львовян отберут машины на дизеле

Подружка "радикала" Ляшка Огневич раскинула шикарные ножки: "Жадно и сладострастно проникну"

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Кроме того, в этих комнатах присутствуют электрические розетки, на стенах висят плоские телевизоры. В большой камере, рассчитанной на шестерых, есть кондиционер, вероятно, единственный на весь корпус.

К ремонту готовят еще 22 камеры изолятора. Когда все работы будут окончены, в обновленный корпус переведут около сотни человек, однако это всего лишь четыре процента подследственных, находящихся в "Лукьяновке".

Чтобы показать разницу между "тремя звездами" – камерами с ремонтом, где пока никто не содержится, и теми камерами, в которых ожидают приговора суда подсудимые – чиновники продемонстрировали самый старый корпус изолятора – Екатерининский.

При входе в корпус сразу чувствуется отвратительный запах плесени, гнилых овощей и человеческих испражнений. Темные коридоры, на стенах облупленная штукатурка. В одной из камер воняет табачным дымом и потом. Условий, чтобы помыться, в камерах нет. На стенах, как и в коридоре, облезает штукатурка и буквально сыплется на голову. На потолке и стенах заметна черная плесень. Камера рассчитана на 6 человек, но фактически здесь семь человек подсудимых.


Об ужасных условиях в Лукьяновском СИЗО известно давно: видео

По словам заместителя министра юстиции Дениса Чернышева, условия содержания в этих камерах не намного лучше пытки. Но денег на проведение ремонта нет, и приходится жить с такой реальностью.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua" находящуюся в СИЗО Надежду Савченко допросили с применением дектора лжи - полиграфа. Экспертиза полученных следствием ответов Надежды и характеристик ее психофизиологического состояния будет проходить еще два дня.

Адвокат Савченко заявил, что на допросе его подопечная держалась вполне уверенно, отвечала на вопросы четко. Чтобы пройти это испытание, Савченко была вынуждена прекратить голодовку.