Российская компания "Газпром" подала заявление в апелляционный суд округа Свеа, согласно которому решение Стокгольмского арбитража в споре с украинским "Нафтогазом" по газовому транзиту полностью отменяется.

Как сообщают российские СМИ, представители "Газпрома" заявили, что большая часть решения арбитража "написана не арбитрами, а иным лицом".

По сообщениям СМИ, к такому решению пришли после дополнительного изучения текста арбитражного постановления "с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста".

"Заключение эксперта стало новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма... Подмена арбитров неприемлема, так как их решение крайне важно для сторон спора, а вмешательство в этот процесс грубо нарушает арбитражное соглашение", - заявили представители российской компании.

Популярные статьи сейчас

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Вспотевший Добкин потроллил Зеленского в День рождения: "50 в паспорте, 43 в душе"

Самолет с футболистами попал в авиакатастрофу: выжить не удалось никому

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

28 февраля этого года в Стокгольме удовлетворили требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен получить компенсацию в размере 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств, "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу украинской компании.

В конце марта зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Также в "Газпроме" заявили, что могут сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как изменится цена на газ для населения после того, как в Международном валютном фонде потребовали поднять тарифы на коммунальные услуги.