В понедельник, 19 марта, сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры задержали в Одессе международного оператора телефонной связи, который, как оказалось, содействовал деятельности боевиков на Донбассе и российских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Украинская правда.

Так, согласно данным правоохранительного органа, собственник компании, который является гражданином Российской Федерации, дал указание работникам маршрутизировать трафик с временно оккупированных территорий Луганщины в сети российских операторов мобильной связи.

"Для этого был задействован специальный программно-аппаратный телекоммуникационный комплекс. Оперативники спецслужбы задокументировали, что через этот незаконный канал связи боевики "ЛНР" свободно общались между собой и российскими кураторами", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что российские спецслужбы получили контроль над персональными данными и телефонными разговорами украинских граждан и организаций, которые пользовались "услугами" этого оператора.

Кроме того, сообщается, что во время обысков в офисе, в техпомещениях и жилье оператора сотрудники СБУ обнаружили специальное телекоммуникационное оборудование стоимостью более полумиллиона гривен, которое использовалось для незаконной маршрутизации трафика.

Также сотрудники СБУ изъяли переписку и документы, подтверждающие предоставление услуг телефонной связи боевикам ОРЛО и сотрудничества с ФСБ России.

При этом в СБУ добавляют, что сейчас в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины гражданину России объявлено о подозрении в содействии деятельности террористической организации.

Отмечается, что на данный момент суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Российской Федерации в скором времени создадут аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР). Известно, что это будет единый орган, созданный на базе Следственного комитета России (СКР). Чиновники планируют объединить следственные подразделения МВД и ФСБ.