В Оболонском районном суде Киева рассматривается дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.

На допросе в качестве свидетеля народный депутат от БПП и экс-командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования "Юг" Юлий Мамчур заявил, что 20 февраля 2014 года российские военные получили приказ неправомерно передислоцироваться в украинские части на территории Крыма.

"По той информации, которую мне удалось получить, приказ российским военным неправомерно передислоцироваться к украинским частям на территории Крыма был отдан еще 20 февраля 2014 года", - сказал Мамчур.

Он сообщил, что во время блокирования украинской военной части А-4515 возле аэропорта "Бельбек" инициировал встречу с самопровозглашенным мэром Севастополя Алексеем Чалым.

"Его ответ был таким, что Крым возвращается в Россию, а украинские части находятся на территории полуострова неправомерно", - рассказал Мамчур.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

По его словам, после этой встречи 22 марта 2014 года начался штурм воинской части. Украинские военные не применяли оружия, поскольку на штурм вместе с российскими оккупантами также шло много гражданских.

После штурма российские военные похитили полковника Мамчура. 26 марта 2014 года его с 5 другими захваченными украинскими офицерами отправили из Крыма на территорию материковой Украины. Он также рассказал, что в плену его более трех суток удерживали в одиночной камере и осуществляли психологическое давление, пытаясь убедить перейти на сторону российской армии.

Мамчур отметил, что все кабельные каналы на то время в Крыму были блокированы, связи с другими воинскими частями практически не было, как и не было информации, что на самом деле происходит на территории полуострова.

Юлий Мамчур подчеркнул, что все действия России в Крыму четко подпадают под определение "агрессия по отношению к территории другой страны".

Как сообщал портал "Знай.иа", аннексия Крыма и вооруженная агрессия на востоке Украины были "коллективным безумием" всей России. Такое мнение высказал российский философ и публицист Максим Горюнов.