Сергей Иванов, который в 2007 году был министром обороны Российской Федерации, рассказал, что секретный план России предусматривал возможный захват Грузией Рокского тоннеля и содержал инструкции по предотвращению таких попыток.

Оказалось, что в 2007 году российские власти разработали "секретный план" на случай обострения ситуации в Южной Осетии. Об этом в одном из недавних интервью российским СМИ рассказал бывший глава администрации президента и экс-министр обороны Сергей Иванов.

"Наш Генштаб в 2007 году – к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии – разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане", – отметил Иванов.

Он пояснил, что речь в документе шла о возможном захвате Грузией Рокского тоннеля и предотвращении таких попыток. Однако деталей плана он раскрывать не стал.

"Одну деталь могу раскрыть: в плане было предусмотрено, что в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру на территорию Южной Осетии вступают только воинские части, полностью укомплектованные контрактниками. Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент", – отметил экс-министр.

При этом он утверждает, что требование не удалось выполнить лишь из-за того, что в момент его реализации он уже не был министром обороны. Однако, по его словам, российские войска, благодаря тому, что сохранили контроль над Рокским перевалом и Рокским тоннелем, вошли и достаточно быстро.

Экс-министр обвинил в пятидневной войне в 2008 году тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили и заявил, что Москва не являлась источником конфликта.

Напомним, Путин готовит масштабное вторжение в Украину.

Как сообщал Знай. ua, по всем направлениям: украинцев предупредили о подлых планах Путина.

Также Знай. ua писал, что отравление Скрипалей: Кремль взвыл от новых санкций США.