54 человека изъявили желание взять на поруки внефракционного народного депутата Надежду Савченко, которую подозревают в подготовке теракта в стенах Верховной Рады.

В частности, среди них народный депутат Виталий Куприй и бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин.

Такое заявление сделали защитники нардепа во время рассмотрения Апелляционным судом жалобы на решение о продлении срока ее содержания в СИЗО.

"51 человек изъявил желание взять Надежду Савченко на поруки. Среди них - народный депутат Виталий Куприй, бывший судья Конституционного суда Шишкин Виктор Иванович, Савченко Вера Викторовна", - цитирует слова юристов телеканал NEWSONE, который ведет трансляцию из Апелляционного суда.

При этом судья указал, что "взять человека на поруки имеет право лицо, которое имеет какие-то выдающиеся заслуги".

Популярные статьи сейчас

Вспотевший Добкин потроллил Зеленского в День рождения: "50 в паспорте, 43 в душе"

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Показать еще

Сегодня Апелляционный суд города Киева начал устанавливать лиц, которые хотят взять Савченко на поруки. В то же время, депутат Куприй в зале суда отсутствует. Зато, экс-судья КСУ Шишкин прибыл на заседание.

Смотрите: Надежда Савченко прибыла в Апелляционный суд Киева. Правоохранители привезли ее в автозаке и в наручниках

Апелляционный суд рассматривает жалобу защиты на продление ареста Надежды Савченко:


Напомним, Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта 2018 Шевченковский районный суд Киева избрал для подозреваемой в подготовке терактов Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внести залог. Защитники подали апелляцию на это решение, но апелляционный суд оставил ее под стражей.

Следствие назначило 13 экспертиз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, включая комиссионную судебно-психологическую экспертизу по Савченко. Надежда Савченко прошла тестирование на полиграфе ( "детекторе лжи"). Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщал портал "Знай.ua", 15 мая, районный суд Киева продлил арест Надежды Савченко еще на два месяца - до 13 июля. Судья обосновал такое решение опасением, что Савченко может бежать за границу.