Человек Григоришина заблокировал работу НКРЭКУ

поділитись
НКРЭКУ не может принимать решения из-за того, что один из ее членов – Борис Циганенко – ушел в отпуск по болезни

С 13 ноября Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не может принимать решения из-за того, что один из ее членов – Борис Циганенко – ушел в отпуск по болезни. Об этом пишет экономический журналист Сергей Головньов в статье на сайте Бизнес Цензор.

Издание указывает, что до назначения в НКРЭКУ Циганенко был директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом Константином Григоришиным.

Именно Циганенко занимался в Комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у "Запорожского трансформаторного завода" (ЗТР) Константина Григоришина.

Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В итоге менеджмент "Укрэнерго" был сменен. Пост руководителя покинул Юрий Касич, который до этого руководил облэнерго Григоришина. А трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Издание обращает внимание, что, если до своей ротации 26 ноября Циганенко не выйдет с больничного, страна как минимум на 2,5 месяца (до марта) останется без энергетического Регулятора.

Напомним, Комиссия состоит из семи человек. Сейчас в НКРЭКУ работают всего 4 члена из 7 – минимально возможное количество комиссионеров, необходимых для принятия решений.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ подлежат Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – Руслан Машлякивский и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. В конце мая президент уволил Юрия Голляка и Владимира Евдокимова с должности членов НКРЭКУ.

Члены НКРЭКУ должны отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров. Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко 17 ноября избрал Василия Котко и Семена Поташника своими представителями в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ.

Ранее своих представителей в номинационную комиссию отобрали Верховная Рада (Светлана Голикова и Василий Яструбинский) и Кабинет министров (Николай Ницак).

НКРЭКУ регулирует рынки электроэнергии, газа, тепла и коммунальных услуг с годовым объемом около 450 млрд грн. Комиссия выдает лицензии, утверждает тарифы и инвестпрограммы для лицензиатов.

первоисточник https://biz.censor.net.ua/resonance/3036248/paralich_nkreku_ili_kak_poroshenko_obhitril_sam_sebya

Автор материала: 
Антон Дорошенко
Теги: 
НКРЭКУ, Григоришин, блокировка работы
Выбор редакции, Техно
10.12.2017
Что творил прокурор при Януковиче
0
0
23:35 11.12.2017
Обвинения Мельнка не имеют под собой почвы.
0
0
22:45 11.12.2017
В НАБУ объявили заработную плату директора.
0
0
22:30 11.12.2017
Выборы состоятся 18 марта 2018 года.
0
0
22:05 11.12.2017
Политик назвал судью очень мужественным
0
0
20:49 11.12.2017